Lihat ke Halaman Asli

Ainun Albarr Qolby Mecca

Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga

TINUL: Tiga Inovasi Udang Olahan oleh Tim KKN-BBK 4 UNAIR Tambakberas

Diperbarui: 26 Juli 2024   11:14

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sosialisasi bersama ibu-ibu wali murid PAUD/dok. pri

Desa Tambakberas, Kecamatan Cerme, Kabupaten Gresik dikenal dengan hasil tambaknya. Salah satu komoditas Desa Tambakberas adalah udang. Pada kesempatan Belajar Bersama Komunitas 4 Universitas Airlangga, kelompok BBK 4 UNAIR Tambakberas mengupayakan untuk mengolah udang hingga tiada limbah yang tersisa. Udang diolah menjadi tiga produk olahan, yaitu udang keju, MPASI dengan udang, dan pupuk limbah udang. Pada hari Kamis, 18 Juli 2024, tim BBK 4 Unair 2024 melakukan sosialisasi pada ibu ibu wali murid PAUD Matholi’ul Anwar di Desa Tambakberas. Sosialisasi mencangkup berbagai sektor, yaitu ekonomi, kesehatan, dan lingkungan. 

Udang dapat dibuat menjadi menu udang keju yang enak dan bergizi. Udang keju dapat dikonsumsi langsung atau disimpan sebagai frozen food. Selain untuk memperlama waktu penyimpanan, frozen food udang keju juga diharapkan dapat dijual sebagai produk UMKM. Bahan bahan yang digunakan untuk udang keju adalah:

Udang keju/dok. pri

Adonan Udang:

150 gr Udang Segar, setelah dibersihkan kulitnya

200 gr Ayam Fillet

2 butir Bawang Putih

1 butir Telur

3 sdm Tepung Maizena

1 sdm Tepung Terigu

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline