Lihat ke Halaman Asli

Aini FahrumLatifah

Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro

Ada yang Manis tapi Bukan Gebetan! Mahasiswa KKN Tim II Undip Buat Inovasi Olahan Sawo

Diperbarui: 14 Agustus 2023   19:04

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sosialisasi Cara Pembuatan Jenang Sawo, Dok. Pribadi

Pemalang (30/7/2023) -- Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro 2023 melakukan kegiatan pelatihan dan sosialisasi cara pembuatan jenang sawo bersama ibu-ibu kader Desa Kaligelang di Balai Desa Kaligelang, Kecamatan Taman, Pemalang, Jawa Tengah.

Mahasiswa KKN Tim II Undip 2023 yang bertempat di Desa Kaligelang, Kecamatan Taman, Kabupaten Pemalang melaksanakan program kerja yang bertujuan untuk membantu meningkatkan potensi Desa Kaligelang. Salah satu program kerja yang dilakukan oleh mahasiswa Tim II KKN Undip 2023 adalah Pelatihan Cara Pembuatan Jenang Sawo kepada ibu-ibu Desa Kaligelang.

Sawo sebagai produk unggulan Desa Kaligelang memiliki potensi yang tinggi untuk dikembangkan. Sawo dapat dikembangkan menjadi berbagai macam produk makanan dan minuman seperti selai, keripik, sirup, dan jenang. Sayangnya, optimalisasi buah sawo di Desa Kaligelang belum sempurna. Warga Desa Kaligelang masih banyak mengonsumsi buah sawo secara langsung tanpa pengolahan terlebih dahulu. Maka dari itu, Mahasiswi KKN Tim II Undip melakukan pelatihan dan sosialisasi pemanfaatan buah sawo menjadi jenang sawo atau dodol sawo guna memperpanjang umur simpan sawo.

Source: Dokumentasi Pribadi

Pelatihan dan sosialisasi dilakukan berbarengan dengan kegiatan rutin senam pagi di Balai Desa bersama ibu-ibu kader Desa Kaligelang. Pelatihan dilakukan dengan membagikan leaflet berisi manfaat dan cara pembuatan jenang sawo, membagikan jenang sawo, dan diskusi terbuka oleh saudari Aini Fahrum Latifah dari Fakultas Peternakan dan Pertanian, Univertas Diponegoro. 

Pelatihan dan sosialisasi cara pembuatan jenang sawo ini diharapkan dapat membantu memanfaatkan  produk unggulan desa dengan optimal dan dapat meningkatkan ekonomi warga Desa Kaligelang, serta menjadi produk khas Desa Kaligelang.

Penulis: Aini Fahrum Latifah

DPL:

1. Dr. Dra. Susiana Purwantisari, M.Si.

2. Dr. Ars. Ir. Wijayanti, M. Eng.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline