Lihat ke Halaman Asli

Membuat Nugget Patin Tanpa MSG

Diperbarui: 3 September 2022   22:59

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri 

Banjarmasin 2022- Stunting merupakan permasaahan gizi akibat kurangnya nutrisi dan makanan yang bergizi dalam jangka waktu panjang mulai sejak dalam kandungan hingga balita usia 5 tahun . Stunting juga bisa menjadi hal yang serius dan bisa berdampak tidak baik dan bisa menjadi keturunan apabila tidak ditindak dengan serius berikut penyebab buruk stunting :

  • Merawat kurang sehat
  • Kurang gizi dengan waktu yang cukup lama
  • Tidak perwatan setelah melahirkan
  • Pola makan kurang bernutrisi
  • Mempunyai mental yang buruk serta membuat ibu hipertensi
  • Infeksi yang berterusan
  • Sanitasi yang kurang bersih

Banyak nya berita serta kejadian yang berderar dimasyarakat salah satunya makanan yang kurang sehat dengan banyak yang menggunakan bahan kimia serta bahan pengawet dan pewarna dalam makanan menjadi makanan yang banyak digemari oleh anak anak serta orang dewasa . Salah satu proker yang saya ambil yaitu makanan sehat terbuat dari ikan patin dan tanpa msg lalu diolah menjadi makanan, yaitu Nugget adalah makanan yang siap saji berbentuk beku , nugget peminat nya lumayan banyak maka dari itu banyak pabrik pengolah nugget dengan berbagai merek serta rasa dan bahan yang berbeda beda. Nugget merupakan hasil dari daging yang sudah dihaluskan dan ditambah berbagai bumbu kemudian di tutupi dengan baluran tepung roti lalu digoreng hingga kecoklatan . Mengapa saya mengambil proker ini dikarnakan masih banyak masyarakat di apalagi didesa murung raya memahami tentang makanan sehat, serta pengolahan yang bersih dan komposisi yang terjamin dan saya menggunakan ikan patin yang mudah didapat dan juga harga nya murah. Ikan patin banyak memiliki manfaat tidak hanya kandungan gizinya yang cukup tinggi tekstur ikan patin pun sangatlah lembut. Berikut resep pembuatan nugget ikan patin tanpa msg :   

Bahan :

  • Patin 500gr
  • Tepung Terigu 'A kg
  • Tepung Tapioka A kg
  • Daun bawang
  • Wortel
  • Bawang putih %
  • Bawang merah %
  • Bawang Bombay 1 biji
  • 5 butir telur ayam
  • Tepung roti
  • Garam
  • Lada
  • Kaldu jamur

Cara membuat :

  • Daging patin yang sudah dipisahkan dengan tulang dan kulit lalu haluskan ,
  • Tambahkan wortel yang sudah di serut dan daun baung
  • Tambahkan 5 bawang putih dan dan 3 bawang merah serta bawang bombay yang di haluskan lalu di tumis hingga harum
  • Tambahkan telur 1 butir
  • Tambahkan 4 sendok teh tepung terigu.
  • Tambahkan 3 sendok teh tepung kanji
  • Gunakan secukupnya merica,garam,kaldu jamur
  • Lalu kukus , jika sudah dikukus angkat lalu potong sesuai selera
  • balur menggunakan telur lalu celup ke tepung roti , kemudian goreng dan siap disajikan

ai2-6313766d08a8b5350a026eb3.jpg

whatsapp-image-2022-09-03-at-23-46-53-6313770c18333e5992379b64.jpeg

Foto Bersama ibu ibu yasinan yang dihadiri beberapa orang sekalian menjalan kan proker saya cara membuat Nugget Ikan Patin Tanpa MSG

Referensi

Afrisanti, D.W. 2010. Kualitas Kimia dan Organoleptik Nugget Daging Kelinci dengan Penambahan  Tepung Tempe. [Skripsi]. Program Studi Peternakan. Fakultas Pertanian. Surakarta : Universitas Sebelas Maret




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline