Lihat ke Halaman Asli

Klasifikasi Karbohidrat _Biokimia Materi

Diperbarui: 31 Oktober 2021   09:22

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Karbohidrat merupakan senyawa organik yang paling melimpah di Bumi. Karbohidrat sendiri mempunya berbagai fungsi dalam tubuh makhluk hidup, terutama sebagai bahan bakar contohnya glukosa, cadangan makanan contohnya pati daa glikogen), dan materi pembanun contohnya selulosa dan kitin). Pada proses fotosintesis tumbuhan berklorofil dan beberapa organisme lain mampu mengubah karbon dioksida menjadi karbohidrat. Lalu pembagian karbohidrat sendiri seperti apa, berikut permbagian atau klasifikasi karbohidrat beserta reaksi pembangunnya :

1. Monosakarida

Monosakarida teridiri dari 3-6 atom C dan zat ini tidak dapat lagi dihidrolisis oleh larutan asam dalam ar menjadi karbohidrat yang lebih sederhana.

a. Tetrosa (4) : threosa, eritrosa, selulosa

b. Pentosa (C5) : lisosa, silosa, arabinosa, ribosa, ribulosa

c. Heksosa (C6) : galaktosa, glukosa, Mannosa, fruktosa

d. Heptosa (C7) : Sedoheptulosa

2. Disakarida

Disakarida merpakan senyawa yang terbentuk dari 2 molekul mnonosakarida yang sejenis atau tidak. Disakarida dapat dihidrlisis oleh larutan asam dalam air sehingga terurai menjadi 2 molekul monosakarida.

a. sukrosa : glukosa + fruktosa

b. maltosa : 2 glukosa

c. Thelosa : 2 glukosa

d. laktosa : glukosa + galaktosa

3. Oligosakarida

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline