SEMUR ENTOK BONGGOL PISANG
Pisang adalah buah yang sering di konsumsi masyarakat Indonesia, karena harganya yang terjangkau dan kandungan manfaat untuk kesehatan banyak sekali, diantaranya vitamin A, C, B juga mengandung potasium yang dapat menenangkan.
Namun tidak disangka kalau menanam pisang selain dimakan buahnya batangnya pun bisa dimanfaatkan untuk beragam bahan makanan. Bahkan bahkan akar atau bonggolnya pun bisa dimanfaatkan.
Kali ini saya akan membahas cara membuat masakan dari bonggol pisang, yaitu masakan semur entok bonggol pisang.
Adapun cara pembuatannya yaitu:
1. Bonggol pisang dibersihkan lalu di potong tipis.
2. Rendam bonggol pisang yang sudah dipotong dengan air garam selama 15 menit.
3. Cuci bersih dengan air mengalir.
4. Didihkan air dan masukkan potongan bonggol pisang, rebus sampai lunak, kemudian tiriskan.
5. Siapkan daging entok lalu potong dengan ukuran sesuai selera.
6. Haluskan bumbu, yaitu: bawang putih 5 siung, bawang merah 10 siung, ketumbar 1sdm, merica 1/2 sdm, kunyit 1 ruas jari, jahe 1/2 ruas jari, kencur secukupnya, cabai 1 genggam tangan, kemiri yang sudah disangrai 5 butir.
7. Potong bumbu, yaitu: bawang putih 3 siung, bawang merah 7 siung, lengkuas secukupnya, cabai merah keriting 5 batang.
8. Panaskan minyak goreng.
9. Masukkan bumbu potong, setelah harum masukkan bumbu halus, kemudian aduk hingga rata
10. Masukkan daging entok dan bonggol pisang, kemudian aduk hingga rata.
11. Masukkan santan, kemudian tutup dengan rapat kemudian api di kecilkan.
12. Kurang lebih 40 menit sudah matang, masukkan garam 1 sdt, gula 2 sdm, penyedap rasa secukupnya, kecap secukupnya, kemudian aduk hingga rata.
13. Tiriskan, semur entok bonggol pisang siap disajikan
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H