Seusai kegiatan rutin Pengajian setiap Ahad pagi di Ponpes Roudhotul Ilmi Gresik, di rumah penulis menemani istri di dapur untuk masak Sup Gurami.
Dapur. Hehe…. Sejak kemarin saya sudah merencanakan untuk mengekskusi ikan gurame yang kami ambil dari kolam kecil yang ada didepan dapur kami.
"Tadi malam saya sudah menikmati gulai kepala ikan ketika malam mingguan, hari ini ikan gurame akan saya buat sup. Sup gurame, pasti segar" begitu kata istri saya.
Saya kebagian membersihkan gurami yang ada di kolam, saya ambil satu ekor gurame yang sangat besar, dipotong-potong sesuai selera. Penulis juga melihat apa bumbu lainnya yang disiapkan oleh istri untuk masak sup gurami.
Saya lihat bahan yang disiapkan yaitu bawang putih, bawang merah, tomat mentah, jahe, blimbing sayur, cabai dan daun kemangi. Semua bahan tersebut diiris-iris kecuali cabai daun kemangi.
Untuk cabe, bisa dipotong kalau ingin supnya pedas. Sebagai tambahan bumbu, diberi garam, gula, penyedap rasa dan jeruk nipis (opsional).
Memasak sup gurame tidak lama. Semua bahan diiris, lalu bawang putih, bawang merah dan jahe ditumis sampai layu dan diberi air. Masukkan ikan dan bumbu lainnya.
Terakhir yang dimasukkan adalah daun kemangi, aduk-aduk sebentar lalu cek rasa. Sup gurame siap disajikan untuk keluarga tercinta di Ahad siang yang cerah. Hmm...yummy
Ternyata masak berdua begitu mengasyikkan apalagi setelah masak secara sempurna kita nikmati berdua serasa menikmati makan di restoran terkenal.
Semua terasa enak dan nikmat, ada pedasnya bikin keringat keluar dari dahi kami berdua.