Lihat ke Halaman Asli

Ahmad Syaihu

Guru MTsN 4 Kota Surabaya

Nasi Krawu Makanan Khas Gresik

Diperbarui: 22 Juli 2022   09:48

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

 Penulis menikmati nasi krawu Bu Azza Gresik (dokpri)

Kota Gresik, Jawa Timur terkenal dengan sebutan Kota Wali, karena di sini ada makam dua waliyullah yaitu Sunan Giri dan Syekh Maulana Malik Ibrahim. Selain dikenal sebagai Kota Wali dan Kota Santri, Gresik memiliki makanan khas yaitu nasi krawu, pudak dan minuman khas berupa legen.

Nasi krawu dijual dari mulai restoran, rumah makan, warung, sampai pedagang eceran yang menjual nasi krawu bungkusan dengan harga bervariasi dari Sepuluh ribu sampai puluhan ribu rupiah per bungkus atau perporsi.

Salah satu rumah makan yang menyediakan nasi krawu khas Gresik adalah Nasi Krawu Bu Azza di Jl. Panglima Sudirman Gresik yang buka mulai pukul 06.00 -- 21.00 WIB.

Jumat pekan lalu, 15 Juli 2022 penulis menyempatkan mampir dan menikmati makanan khas kota Pudak atau Kota Wali yaitu Gresik dan menikmati makan siang dengan menu nasi krawu dengan daging suwir dengan serundeng , krupuk ikan dan kuah rawon daging, dengan minum sebotol beras kencur, dengan tarif perporsi 38 ribu dengan rincian, nasi krawu dan kuah semur 25 ribu, sebotol beras kencur sepuluh ribu, dan krupuk 3 ribu.

Selain nasi krawu Depot Nasi Krawu Bu Azza Gresik, menyediakan menu lain berupan nasi rawon dan sop iga, selain melayani pengunjung untuk makan di tempat Depot Nasi Krawu Bu Azza juga menyiapkan menu untuk dibawa pulang, juga melayani pembelian melalui online melalui aplikasi go food.

Depot Nasi Krawu Bu Azza, yang terletak di tengah-tengah kota Gresik tepatnya di Jalan Panglima Sudirman No.83 A Gresik, yang saat ini dikelola oleh Ibu Azza, berdiri sejak tahun 1997 dan telah mebuka cabang di Perumahan Gresik Kota Baru atau GKB.

Bahan-bahan resep daging nasi krawu

Daging sapi, 250 gr, minyak goreng 3 sendok makan, daun salam.3 lembar, 1 sendok makan asam Jawa dicampur dengan air 150 ml, gula aren 150 gr, garam 1/2 sendok makan, kaldu bubuk 1/2 sendok makan kaldu, bumbu halus, bawang merah 7 siung bawang merah 3 siung, 2 butir kemiri.ketumbar.1 sendok, cabai rawit 4, parutan kelapa untuk serundeng.

Rebus daging dengan air, masukkan daun salam, garam, penyedap rasa, ketumbar, asam jawa, serai, daun jeruk purut, bumbu halus hingga empuk. Intip resep daging suwir, serundeng, serta sambal khas nasi krawu berikut ini! Karena rasanya yang lezat, nasi krawu pun punya banyak pelanggan hingga jadi salah satu makanan khas di kota Gresik.

Cara memasak daging untuk lauk nasi krawu

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline