[caption id="attachment_364771" align="aligncenter" width="448" caption="piscok goreng ala Ibu Rizka, foto pribadi"][/caption]
Dalam kesempatan ini, saya ingin memperkenalkan pisang coklat goreng ala Ibu Rizka, istri saya tercinta. Piscok ini bukan piscok meler atau piscok meleleh, tetapi piscok yang cukup rapih, sehingga coklatnya tidak meleber ketika dihidangkan atau dimakan dan tidak mengotori tangan atau pakaian. Cocok untuk bekal anak ke sekolah atau bekal suami ke kantor. Untuk membuatnyapun tidak susah, dengan harga yang sangat terjangkau.
[caption id="attachment_364772" align="aligncenter" width="448" caption="bahan, kulit lumpia, meses, pisang. Foto pribadi"]
[/caption]
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat piscok ini adalah kulit lumpia, meses, dan pisang uli (dikupas dan dipotong ukuran jempol tangan orang dewasa), serta telur mentah. Semua bahan ini bisa didapat dipasar, jadi tidak merepotkan dalam mencarinya. Sedangkan alat yang digunakan hanya talenan, sendok, penggorengan, dan tentu saja kompor. Bagaimana cara membuatnya? saya yakin anda akan terkejut betapa mudahnya membuat piscok ini. Berikut langkah-langkahnya.
[caption id="attachment_364773" align="aligncenter" width="397" caption="lipat kulit lumpia, setelah meses dan pisang ditaruh, foto pribadi"]
[/caption]
Pertama siapkan bahan yang diperlukan. Yang diambil pertama kali adalah kulit lumpia. Gunakan dua kulit lumpia untuk satu piscok agar kulit tidak robek atau rusak. Setelah itu letakan di alas yang rata, bisa piring rata bisa juga talenan. Kemudian taruhlah meses sebanyak satu sendok makan di atas kulit lumpia, bagian tengah. Setelah itu taruh pisang uli yang telah dipotong-potong, satu potong saja, tepat di atas meses. Lipatlah kulit lumpia sehingga membungkus pisang meses tersebut. Agar rekat, gunakan lem yang terbuat dari telur yang sudah dikocok, pada lipatan terakhir kulit lumpia.
[caption id="attachment_364774" align="aligncenter" width="448" caption="setengah jadi, siap digoreng, foto pribadi"]
[/caption]
Siapkan penggorengan, minyak goreng, dan kompor. Nyalakan kompor dan panaskan minyak agak banyak. Setelah itu gorenglah piscok yang sudah dilipat tadi. Tunggu beberapa saat, jangan lupa dibolak balik agar matangnya rata, angkat dan taruh di saringan minyak, agar sisa minyak jatuh dan piscok kering. Piscok dipindahkan ke piring dan siap dihidangkan. Bisa diperhatikan bahwa tidak ada coklat yang meleleh sehingga aman dan enak untuk dikonsumsi. Rasanya saya jamin garing, legit, dan membuat kita ketagihan. Silahkan mencoba!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H