Lihat ke Halaman Asli

Ahmad Syaihu

guru penulis

Buka Puasa dengan Jajanan Pasar

Diperbarui: 28 Maret 2023   11:33

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Aneka jajanan pasar (foto: detik.food.com)

Indonesia adalah tanah yang subur dan makmur, menghasilkan berbagai tanaman, buah buah-buahan, sayuran, bunga dan berbagai hewan yang bisa dikonsumsi oleh manusia, tak ketinggalan hasil lautnya juga melimpah.

Keanekaragaman bahan yang tersedia ditambah kreativitas warga Indonesia yang luar biasa, menjadikan Indonesia memiliki hasil kuliner tradisional yang beragam, termasuk salah satunya adalah jajanan pasar.

Saat ini khususnya pada bulan Ramadan banyak orang yang berjualan jajanan pasar terutama sore hari menjelang berbuka puasa.

Beberapa orang berburu takjil atau jajanan buka puasa. Takjil disantap setelah azan Magrib yang menandakan waktu berbuka puasa. Makanan dan minuman takjil ini dapat menghilangkan rasa lapar dan dahaga.

Saat ini ada berbagai jajanan buka puasa yang unik dan kekinian. Takjil paling umum yang dibeli orang yaitu kolak, jus buah, martabak, hingga puding.

Jenis jajan pasar khas nusantara sangat beragam, mulai dari yang rasanya manis, asin, hingga pedas. Bahkan, jajanan-jajanan tradisional ini sekarang sudah dibuat dengan berbagai varian rasa yang kekinian.

Jenis jajan pasar nusantara dan kekinian bisa menjadi camilan di kala santai. Selain rasanya yang enak, bentuknya yang unik harganya juga ramah pada kantong.

Jenis Jajan Pasar yang Bisa Digunakan untuk Menu Takjil

Aneka jajanan pasar khas Indonesia (Foto: ngopibareng.id)

1. Onde-Onde

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline