Lihat ke Halaman Asli

Ahmad Hakiki

Universitas Muhammadiyah Banjarmasin

Edukasi dan Praktik Cara Pembuatan MPASI dalam Pencegahan Stunting

Diperbarui: 3 September 2022   22:01

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gambar 1. Edukasi dan Praktik Cara Pembuatan MPASI dalam Pencegahan Stunting/dok pribadi

Barito Kuala 2022- Kesehatan adalah keadaan sehat jasmani dan bebas dari segala macam penyakit. Keadaan sehat dapat berupa produktivitas fisik, sosial dan mental yang berguna untuk diri sendiri atau orang lain. 

Masih banyak permasalahan kesehatan yang terjadi di Indonesia, hal ini terjadi karena beberapa faktor contohnya seperti lingkungan, sosial, budaya, dan politik. Selain itu faktor sarana, prasarana, dan perilaku juga bisa mempengaruhi Kesehatan. Salah satu contoh masalah kesehatan yang ada di Indonesia khususnya di daerah Barito Kuala yang perlu perhatian lebih adalah masalah stunting.

Stunting merupakan masalah kekurangan gizi kronis yang disebabkan oleh asupan makanan yang tidak mencukupi dalam jangka waktu lama , masalah stunting dapat mempengaruhi perkembangan fisik dan mental anak. 

Pertumbuhan dan perkembangan pada anak sangat dipengaruhi oleh gizi, jika anak memiliki gizi yang buruk hal ini akan mempengaruhi kesehatan pada anak tersebut. Anak-anak di bawah usia 5 tahun merupakan kelompok anak yang rawan terhadap gizi buruk, dampak dari kurang gizi tidak hanya pada bidang kesehatan saja tetapi juga menurunkan kualitas sumber daya manusia.

Pemberian makanan pendamping ASI yang tidak tepat bisa menjadi faktor yang mempengaruhi gizi pada anak. WHO bekerjasama dengan Kementerian Kesehatan dan Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), mengatakan bayi hingga usia 6 bulan hanya diberi ASI eksklusif. 

Oleh karena itu, bayi baru bisa mendapatkan makanan tambahan sejak usia 6 bulan. Seperti makanan padat dan setengah padat sebagai makanan pendamping selain ASI. Ketika usia enam bulan, bayi menjadi lebih aktif, sehingga diperlukan makanan pendamping untuk memenuhi kebutuhan nutrisinya untuk perkembangan dan pertumbuhannya.

Hal yang perlu diperhatikan dalam pemberian makanan pendamping ASI seperti kesesuaian, ketersediaan, dan presentasi. Cara pemberian MP-ASI yang kurang tepat pada bayi bisa menyebabkan pertumbuhan yang tidak optimal, dalam sebuah penelitian dikatakan bahwa nilai gizi anak yang mendapat makanan pendamping ASI pada usia 6 bulan lebih baik daripada anak yang mendapat makanan pendamping ASI kurang dari 6 bulan. 

Hal ini berkaitan dengan sistem pencernaan pada anak tersebut baik dari segi kesiapan menerima makanan baru maupun pada proses penyerapan makanan.

MPASI membantu memenuhi kebutuhan harian bayi yang tidak dapat dipenuhi oleh ASI atau susu formula setelah bayi berhenti menyusui. Selain itu, makanan pendamping ASI dapat membantu melatih keterampilan seperti keterampilan otot mulut pada saat makan, keterampilan motorik, dan mencegah malnutrisi pada bayi. 

Dok pribadi

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline