Lihat ke Halaman Asli

wulanindri

agustin

Leunca Sayuran Eksotis Lalapan Khas

Diperbarui: 13 Februari 2022   13:10

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tanaman leunca / dokpri

Salah satu sayuran eksotis yang seringkali dijadikan pilihan lalaban di rumah makan sebagai teman sambal yakni leunca. Lenca merupakan tanaman rendah dengan akar serabut dan batang sebesar jari kelingking tinggi pohon ini tidak sampai satu setengah meter lebih. Batang tua nya berwarna hijau gelap sementara cabang nya berwarna hijau. Tumbuhan lenca kadang tumbuh dengan liar dan mudah dikenali dari daun dan batangnya yang berbeda dengan tumbuhan liar yang lain. 

Daun lenca pucuknya bisa dijadikan lalaban juga. Bunga nya berwarna putih kecil, buah lenca tumbuh di sekitar bunga utama bentuk nya bulat bulat dan kecil kecil, berwarna hijau sedangkan yang sudah matang buahnya berwarna ungu gelap. Rasa buah lenca sedikit pahit tapi enak di makan mentah, sedangkan yang sudah matang rasanya agak manis.

Buah lenca selain dijadikan lalaban mentah biasa juga dijadikan olahan khas dari lenca yakni karedok lenca, tumis lenca, besengek lenca, lenca masak teri dll. Buah lenca di percaya dapat menambah stamina dan vitalitas.
Untuk menanam lenca bisa dengan menyemai benihnya dari biji biji buah lenca yang sudah matang. Umumnya diperlukan lebih dari satu pohon lenca untuk mendapatkan hasil panen yang cukup untuk di olah jadi masakan atau dijadikan lalaban,

Karena merupakan tumbuhan lunak biasanya tumbuhan ini cepat tumbuh dan berbuah apalagi di medium tanam yang subur.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline