Tanaman kelapa tanaman yang dikenal dapat tumbuh di dataran rendah ini juga dapat tumbuh dengan baik di dataran tinggi perbukitan, kaki gunung. Kelapa atau kalapa (bhs. Sunda) merupakan buah yang berbentuk bulat, memiliki daging buah berwarna putih.
Kulit bagian luarnya tebal berserabut, yang dikenal dengan sabut kelapa atau sabut kalapa. Sementara kulit bagian dalamnya keras, dikenal sebagai cangkang kelapa atau batok kalapa. Bagian tengahnya berisi air, cai kalapa.
Kelapa yang masih muda memiliki kandungan air yang segar, yang berfungsi untuk infus atau pengganti cairan tubuh sekarang banyak beredar infuse water, yakni cairan atau minuman yang berasal dari campuran aqua atau air jernih dan potongan buah-buahan.
Penyajian air kelapa muda sebagai minuman biasanya disajikan dengan buahnya yang dilubangi dibagian atas dengan daging buah yang masih tipis dan lunak cara mengkonsumsinya dengan sedotan dan juga sendok.
Ada kelapa muda yang warna hijau dan ada kelapa muda yang wara kuning. Ada juga yang warna hitam kelapa muda yang dibakar dulu sebelum disajikan. Selain itu ada juga olahan modern dari air kelapa yakni nata de Coco, yang juga dijadikan bahan campuran minuman.
Saat tua kelapa berwarna kulit kuning tua. Dengan serabut yang berubah dari merah, putih lalu coklat. Serabutnya jika dulu dipakai untuk mencuci piring, sekarang diolah menjadi beragam produk. yang paling mudah dan saat di praktekan yakni di haluskan dijadikan medium untuk pertumbuhan tanaman. Sabut kelapa sering juga dipakai untuk mencangkok buah. Untuk menutupi bagian kulit yang sudah di kupas dan diisi tanah agar tumbuh akar.
Bagian terselubungi sabut kelapa kemudian di ikat memakai tali pengikat dan dibiarkan hingga beberapa bulan, jika sudah tumbuh akar kemudian di potong dan dipindahkan ke tanah.
Selain untuk mencangkok juga untuk media tumbuh tanaman hias yang menempel di pohon, seperti media tumbuh tanaman anggrek. Tanaman kadaka, dll
Daging buah kelapa yang sudah tua memiliki beragam fungsi untuk masakan, seperti bumbu kelapa untuk daging, bumbu kelapa untuk kerupuk, kelapa untuk unti atau isian kue dari kelapa parut dan gula, selai kelapa yang merupakan campuran kelapa dan gula putih dikenal istilah kopyor, roti kopyor, kue kopyor.
Ada juga daging kelapa yang diambil sarinya yang dikenal dengan santan. Santan kelapa berwarna putih dan bisa diolah menjadi minyak kelapa, yang dikenal dengan istilah virgin coconut oil atau VCO. Santan juga sering di jadikan bahan tambahan yang penting dalam beragam olahan masakan seperti sayur dengan kuah santan, dodol, nasi lemak dll
Kelapa memiliki bunga yang tumbuh pada mangar-mangar kelapa. Bagian Mangar ini bisa di potong untuk di ambil getahnya sebagai bahan pembuatan gula kelapa.