Lihat ke Halaman Asli

wulanindri

agustin

Mengenal Tanaman Roay

Diperbarui: 14 Januari 2022   10:31

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Roay dibaca roway. Tanaman yang tumbuh merambat ini memiliki rasa yang manis. Roay berbeda dengan buncis bentuknya lebib pipih dan pendek isinya ada sekitar dua atau tiga biji didalamnya. 

Roay muda sering dijadikan lalapan atau tumisan.  Roay muda yang masih belum muncul biji nya. Dan warnanya masih hijau. 

Sedangkan roay yang sudah berbiji warna nya berubah menjadi lebih terang dan alot sulit untuk di kunyah dan bijinya yang sudah besar besar enak di goreng. Roay yang sudah tua akan mengering dan biji nya jadi keras. Daunya seperti daun kacang panjang dan tangkainya berwarna kemerahan.

Tanaman roay mudah tumbuh dan akan merambat ke pohon. Roay jarang pakai ajir atau bambu untuk merambat. Bisanya dibiarkan saja tumbuh di pinggir kebun. Sayuran roay nampak menggantung diantara daun daun pohon.

Tanaman sayuran sejenis roay yang masih jarang di tanam, minoritas jika dibanding tanaman kebun lainnya yakni tanaman ja'at yang juga tumbuh merambat. Kemudian tanaman hiris berbentuk pohon tapi tidak tinggi, tanaman yang sangat khas sekali saat di kebun palawija. 

Pembudidayaan nya masih sangat kurang dan masih sulit di cari di pasar tradisional dan hanya di temukan di kebun kebun tertentu saja bisa melihat lagi tanaman ini dan tanaman sejenisnya yang tadi saya sebutkan.

Dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline