Lihat ke Halaman Asli

wulanindri

agustin

Opak, Kerupuk dan Keripik

Diperbarui: 11 Januari 2022   09:07

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Bicara mengenai opak biasanya ada saat hajatan atau syukuran, opak sampeu terbuat dari singkong ada lagi opak genar terbuat dari nasi. Opak Aci terbuat dari Aci singkong umumnya bentuknya bundar dan biasanya lebih lebar dari kerupuk udang yang juga terbuat dari Aci singkong. Dalam pembuatannya opak kadang di beri pewarna kasumba atau pake terasi untuk memberi kesan merah pada opak disamping opak yang warna putih tanpa pewarna. Dari segi bentuk opak singkong, opak Aci singkong, opak genar sekilas memilki bentuk yang tidak jauh beda sedangkan rasanya tentu berbeda.

Kerupuk bahan utama kerupuk Aci singkong atau tepung tapioka. Ada kerupuk dorokdok yang biasa di jual di kaleng warna hijau dengan kaca di depannya. Bentuknya segi empat warnanya coklat. Ada juga kerupuk buled penamaan untuk kerupuk Aci yang di buat seperti mie namun di cetak seperti bunga bisanya bumbunya selain garam dan mecin juga pake potongan bawang daun, pabrik disekitar saya sepertinya sudah tutup sehingga lama tidak melihat kerupuk ini diedarkan kewarung warung. Krupuk dorokdok dan kerupuk buled. Ada lagi kerupuk Gembol penamaan untuk kerupuk berbentuk panjang panjang yang di masukan dalam kantong kresek warna merah dari lima ratus rupiah rasa gurih sekarang limaribu rupiah pake kresek putih ada rasa pedas dan rasa gurih. Kerupuk merupakan makanan ringan pendamping nasi dan lauk. Kerupuk yang mentah atau kerupuk basah ada yang menyebutnya dengan nama babangi. Babangi dapat di masak tumis. Selain menjadi pendamping makanan utama kerupuk Gembol kadang di buat menjadi olahan kerupuk Banyur ada resep kerupuk Banyur yang enak dari kuah potongan cabe dan potongan bawang daun yang di tumis. Ada juga kerupuk khas oleh oleh dari salah satu daerah di Bandung nama beken gurilem singkatan dari gurih Pelem yang kaya dengan bumbu kelapa juga termasuk jenis kerupuk yang bentuknya panjang dan bungkusan lebih tebal dan besar di edarkan ke luar kota bahkan luar negeri. Selain panjang panjang ada kerupuk berbentuk mangkuk. Bahan utamanya Aci kaung. Selain dari segi bentuk ada juga yang terkenal dari segi rasanya. Seperti kerupuk udang, kerupuk jengkol, kerupuk ikan, kerupuk kulit.

Keripik, biasanya makanan ini terbuat dari bahan utamanya langsung. Keripik singkong dari potongan singkong rebus, keripik nangka, keripik kentang, keripik pisang atau lantak, keripik ubi, keripik buah rambutan, keripik buah salak, keripik tempe, keripik sayuran bayam, dll. Untuk jajanan keripik skala pabrikan biasanya terbuat dari tepung terigu, ada yang dari singkong ada juga yang dari kentang sekarang banyak yang menggunakan bumbu seaweed atau rumput laut.

Opak makanan ringan yang sering kita temukan di hajatan, kerupuk makanan ringan pendamping nasi dan lauk, kripik makanan cemilan.
Bedanya kerupuk, keripik dan opak.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline