Lihat ke Halaman Asli

wulanindri

agustin

Berkebun, Manfaat dan Ragam Olahan Makanan dari Singkong

Diperbarui: 9 Januari 2022   17:20

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Memulai berkebun singkong sangat mudah sekali. Terakhir saya tidak menyiangi kebun dan langsung saja menancapkan potongan batang ubi kayu ini untuk memanfaatkan pucuk daunnya sebagai lalaban. 

Sebelum akhirnya di babat habis dan dijadikan kebun kepulaga. Beberapa kali saya panen umbi singkong hasil tanam sendiri, dari penanaman hingga tumbuh pucuk hanya membutuhkan waktu sekitar satu minggu usahakan menanamnya pada saat cuaca hujan. 

Atau menjelang musim penghujan dan bisa di panen saat musim kemarau. Waktu hingga tanaman singkong tinggi menjulang dan memiliki umbi yang besar kurang lebih membutuhkan waktu sekitar tiga tahun.

Umbi singkong yang bagus memiliki rasa yang pulen tidak cangor atau keras saat dimakan. Pastikan bahwa saat menanam anda memilih batang pohon dari singkong yang berkualitas. Ukuran batang untuk ditanam sendiri sekitar lima belas cm. Buat melancip di ujung bagian bawah nya agar mudah ditancapkan pada tanah. 

Dengan bakal tumbuh tunas pada batang yang mengarah ke atas. Batang muda yang berwarna hijau akan muncul dari batang tua yang berwarna cream atau kemerahan. Biasanya ada sekitar satu sampai dua batang yang akan tumbuh dan meninggi dari sisi batang.

Dari umbi singkong ada banyak varian makanan yang bisa kita buat selain singkong rebus dan singkong goreng. Kalau dulu ada yang menjadikan singkong sebagai makanan pokok namanya Geong.

Geong terbuat dari singkong parud yang di beri garam lalu di kukus setelah itu di ngakeul hingga pukeul (bhs. Sunda) atau di aduk-aduk. Ada lagi gaplek, terbuat dari singkong mentah yang di potong-potong tipis lalu di jemur diatas sinar matahari.

Gaplek kemudian diolah lagi menjadi tepung gaplek, tepung gaplek bisa diolah menjadi mie. Gatot, terbuat dari singkong yang sudah di rebus yang di potong-potong lalu dibiarkan di atas genting hingga terkena hujan dan sinar matahari selama beberapa hari baunya agak apek, rasanya unik dan teksturnya agak seperti karet. Cemilan ngenyod atau kenyal, seingat saya ini makanan dari singkong yang paling unik.

Opak sampeu (bhs. Sunda) atau opak singkong terbuat dari singkong yang di parut dan dibumbui lalu dipipihkan di atas cetakan lalu di kukus dan dijemur dibawah sinar matahari. Bumbunya biasanya memakai garam, bawang putih dan ketumbar. 

Opak singkong yang sudah kering bisa digoreng dengan minyak atau dipanaskan dideangkeun (bhs. Sunda) dengan capit dari bambu sambil masak air dalam se'eng di perapian. Opak singkong biasanya berukuran lebih lebar dari kerupuk udang. Kerupuk udang sendiri berbahan dasar tepung tapioka atau Aci dari singkong.

Panen terakhir saya mengunakan Aci dari singkong untuk dijadikan kroket pastel yang berisi daging ayam. Pembuatan Aci singkong sendiri atau yang lebih dikenal dengan tepung tapioka bisa dilakukan dengan cara rumahan. Yakni dengan menggiling singkong yang sudah di kupas kulitnya dan di cuci bersih dengan belender yang ditambah air secukupnya. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline