Lihat ke Halaman Asli

Ketupat

Diperbarui: 25 Juni 2015   01:25

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

13457128612125628581

Momen lebaran sangat erat kaitannya dengan ketupat. Ada daerah yang langsung membuat ketupat pada hari H, ada juga yang beberapa hari setelah hari H (h+7). Biasanya disebut dengan Lebaran Ketupat / Bodo Kupat. Memang nikmat makan irisan ketupat yang disiram dengan kuah santan dengan lauk irisan daging. Nah kebetulan tadi iseng lewat dekat pasar, melihat banyak pedagang yang sudah menjajakan bahan ketupat (kulit ketupat), atau bahan dasarnya yang masih berupa janur. Karena pingin nyoba akhirnya beli seikat daun janur, yang sudah tak ambil gambarnya, seperti pada gambar di bawah ini: [caption id="attachment_208289" align="aligncenter" width="640" caption="Janur (foto: koleksi pribadi)"][/caption] Terkadang, janur yang dijual di pasar dalam bentuk yang sudah diambil lidinya. Jadi dari bahan dasar di atas diambil lidinya. Saya ambil 5 daun janur yang sudah saya ambil tulang/lidinya seperti yang ada di gambar berikut ini: [caption id="attachment_208290" align="aligncenter" width="640" caption="Bahan Janur (Foto: Koleksi Pribadi)"]

134571316138362079

[/caption] Jadi pingin membuat kulit ketupat nih. Sudah lama rasanya tidak membuat ketupat ini. Jadi dengan bahan janur yang ada mulailah kreasi pembuatan ketupat ini. Langkah awal tentu membuat anyaman awal seperti yang terlihat pada gambar di bawah ini: [caption id="attachment_208293" align="aligncenter" width="640" caption="Anyaman Awal Untuk Tangan Kiri (Foto: Koleksi Pribadi)"]

1345713608751204997

[/caption] Gambar di atas menunjukkan awal untuk anyaman tangan kiri, sedangkan daun janur pasangannya untuk tangan kanan dengan membalik ujung dan pangkalnya. Setelah dianyam dalam tiga langkah sudah dapat seperti gambar di bawah ini: [caption id="attachment_208296" align="aligncenter" width="640" caption="Anyaman setelah tiga langkah (foto: koleksi pribadi)"]

13457138381543217625

[/caption] Dan akhirnya berikut adalah penyelesaian untuk anyamannya: [caption id="attachment_208297" align="aligncenter" width="640" caption="Hasil Kulit Ketupat (Foto: Koleksi Pribadi)"]

1345713969662723230

[/caption] Dan setelah beberapa waktu akhirnya selesailah 5(lima) buah kulit ketupat seperti dalam gambar berikut ini : [caption id="attachment_208299" align="aligncenter" width="640" caption="Hasil Lima Ketupat (Foto: Koleksi Pribadi)"]

13457140631367743554

[/caption] Dan tentu saja jika kesulitan untuk pembuatan kulit ketupat, anda bisa membeli langsung yang sudah jadi. Biasaya pedagang janur juga menjual kulit ketupat yang sudah jadi. Tetapi lebih mudah lagi beli ketupat yang sudah jadi, tinggal iris, siram kuah, dan makan.... hehe. Ok, Selamat Berhari Raya Idul Fitri, Mohon Maaf Lahir dan Batin.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline