Lihat ke Halaman Asli

agus hendrawan

Tenaga Kependidikan

Manisan Buah Pepaya dan Buah Pala

Diperbarui: 29 September 2024   23:26

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi manisan buah pala (Shutterstock/LUCKY PEOPLE)

Saya hanya mengenal manakan awetan tradisioanal yang biasa orang tua kami buat, inilah dia manisan buah pepaya atau buah pala. Setelah jadi makanan ini bisa bertahan lama sebagai makanan cemilan dikala santai, seperti nonton televisi bersama keluarga atau sekedar sajian ringan untuk tamu.

Selain manisan sebenarnya masih banyak makanan awetan khas kampung yang saya kenal seperti wajik nanas, wajik ketan, dodol yang bisa terbuat dari berbagai bahan dan masih banyak lagi.

Tapi untuk tantangan menulis kali ini, saya coba fokus pada dua jenis manisan buah yaitu manisan pepaya atau manisan pala. Selain rasanya yang unik manisan pepaya memiliki khasiat melancarkan pencernaan dan manisan pala memiliki khasiat mengatasi gangguan tidur.

Kedua makanan ini adalah jenis makanan awetan tradisional yang populer di berbagai daerah di Indonesia. Proses pembuatan manisan tradisional memanfaatkan gula dan garam untuk mengawetkan buah sehingga bisa bertahan lama.

Cara Membuat Manisan Pepaya Kering

Bahan-bahan:

1. Pepaya mengkal (setengah matang), 1 buah besar

2. Gula pasir, 500 gram

3. Air kapur sirih, 1 liter (untuk merendam pepaya)

4. Garam, secukupnya

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline