Lihat ke Halaman Asli

agus hendrawan

Tenaga Kependidikan

Tape Ketan Khas Kuningan yang Ramah Lingkungan

Diperbarui: 11 Juli 2024   14:38

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Pagi ini saya mendapat oleh-oleh yang istimewa berupa tape ketan khas Kuningan, Jawa Barat. Seorang teman yang baru saja berlibur ke daerah Palutungan, Kuningan, membawakan saya sejumlah tape ketan daun jambu yang begitu khas dan ramah lingkungan. 

Palutungan dokumen Parwata Hadi Saputra

Keistimewaan Tape Ketan Daun Jambu

dokpri

Tape ketan adalah makanan tradisional yang dibuat dari beras ketan yang difermentasi dengan ragi. Proses fermentasi ini menciptakan cita rasa manis, sedikit asam, dan tekstur yang lembut. 

dokpri

Yang membuat tape ketan ini berbeda adalah pembungkusnya yang menggunakan daun jambu. Penggunaan daun jambu sebagai pembungkus tape ketan memiliki beberapa alasan praktis serta kultural yang membuatnya unik dan menarik, berikut adalah penjelasannya: 

1. Proses Fermentasi yang Optimal

Daun jambu membantu menciptakan kondisi yang ideal untuk fermentasi ketan. Kandungan tanin dalam daun jambu memiliki sifat antibakteri alami yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri yang tidak diinginkan, sehingga fermentasi ketan dapat berlangsung lebih baik dan menghasilkan rasa yang khas.

2. Aroma dan Rasa Khas

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline