Lihat ke Halaman Asli

Caesar Naibaho

TERVERIFIKASI

Membaca adalah kegemaran dan Menuliskan kembali dengan gaya bahasa sendiri. Keharusan

Ikan Nila Na Tinombur, Sayur Sawi Kampung Plus Air Putih, Ide Menu Masak Sahur

Diperbarui: 3 Mei 2020   16:31

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ikan Nila Na Tinombur dan Sayur Sawi Kampung, Ide Menu Masakan Sederhana Berbuka yang Lezat. sumber gambar: dokpri

Wah, kalau untuk ide masak memasak itu memang selalu ada solusinya dan kali ini kita akan mencoba membuat masakan khas yang bisa menggugah selera makan para Kompasianer. Begitulah dalam benak saya ketika membaca tema artikel Samber THR yang diadakan oleh Kompasiana dengan tema Ide Masak Sahur.

Bicara tentang ide masakan, maka kolaborasi antara kepala rumah tangga dengan isteri penting untuk menyamakan persepsi akan menu makanan apa yang akan disuguhkan untuk seluruh anggota keluarga.

Terutama di saat bulan puasa Ramadhan seperti ini. Membuat menu makanan yang bergizi, lezat dan mampu mengenyangkan perut untuk beberapa jam ke depan sebelum berbuka puasa adalah langkah tepat.

Mencoba menu puasa dari resep makanan yang turun temurun adalah solusi terbaik, sehingga semua anggota keluarga mengetahui bahwa negara kita yang kaya raya akan keberagaman itu dibuktikan dengan ribuan etnik atau suku bangsa, namun bisa hidup rukun, damai dan berdampingan dan dapat dibuktikan dengan banyaknya ragam makanan di tanah air kita ini.

Kali ini kami perkenalkan Menu Spesial yang dapat Anda adopsi atau coba untuk menu Sahur atau Menu Berbuka Puasa Anda, sehingga Menu Sahur Anda ada pilihan lain dengan selera yang tidak kalah menarik dari menu sahur yang sudah pernah Anda coba tentunya.

Namanya kami sebut dengan Menu Ikan Nila Na Tinombur, Sayur Sawi Kampung plus Minumnya, Air Putih saja. Kenapa minumnya Air Putih saja? Karena pada dasarnya air putih air yang menyehatkan, apalagi hangat dan diminum saat Sahur, sangat berguna untuk tubuh dan ketahanan tubuh selama berpuasa.

Nah, bahan-bahan pokok untuk membuat menu Ikan Nila Na Tinombur ini tentunya ada Ikan Nila yang berukuran sedang atau besar. Lalu rempah-rempah tanah air yang sudah terkenal itu.

Oh ia, sebelum kita lanjut ke bahannya dan cara pembuatannya, saya akan perkenalkan dulu arti dari Ikan Nila Na Tinombur itu apa?

Na Tinombur itu berasal dari bahasa Batak Toba, artinya: yang ditaburi atau yang dilumuri. Jadi ceritanya disini, Ikan Nila itu kita bakar dulu, lalu semua bumbu yang dipersiapkan di giling lalu di taburi ke ikan nila yang sudah disiapkan dengan baik.

Bahan Membuat Ikan Nila Na Tinombur: Ikan Nila secukupnya (dibakar), andaliman, rempah asli Sumatera Utara yang mendunia dan bikin bumbu masakan lebih sedap dan pasti lezat. Jahe, bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe, kencong dan tomat secukupnya.

Nah, keunikannya, kencong dan tomat alangkah baiknya di masak sehingga makin lembut dan harum. Sementara kemiri dan bawangnya dibakar, sehingga semakin menambah kelezatan sambal Na Ti Nombur nantinya.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline