Alam kita kaya aneka flora. Yang bisa jadi pengobatan alamiah. Karena di dalamnya kaya khasiat. Ada bahan anti oksidan juga menetralkan asam lambung dan juga menetralkan tekanan darah. Oleh kita menamakannya jamu. Karena pemnggunan yang bisa langsung dikonsumsi.
Seiring kemajuan teknologi dan kini sudah diolah dengan canggih. Diwujudkan menjadi pil atau tablet layaknya obat kimiawi.
Termasuk juga masih ada yang secara tradisional. Biasanya direbus atau digiling diambil inti sarinya.
Manfaat yang banyak ini sudah dibuktikan. Sehingga bisa disebarkan.
Jamu sedikit risiko bagi kesehatan kita. Bahkan sudah terbiasa dan sudah jadi bahan makanan rutin. Semisal daun pepaya, daun kelor dan lainnya. Dibuat sayur menjadi menu makan yang lezat.
Usai sntp perut terasa nyaman. Bahkan badan Bisa terasa segar. Ramuan itu menjadi pusaka yang diwariskan para nenek moyang kita. Kini masih bisa dimikmati kini.
Daya tarik tanaman rempah sebagai bahan jamu sudah diburu para perambah dunia. Bangsa Eropa memburu dan menemukan di nusantara ini. Mereka tergiur dan menjdikan lahan emas untuk dibawa ke negaranya.
Tak susah payah ternyata alam kita menyediakannya. Sederhana saja. Dari tanaman di sekitar ternyata sumber jadi jamu.
Sehingga penggunaan lahan bisa kita berdayakan. Dengan tanamn jamu. Empon-empon dan sejenis tumbuhan yang lainnya. Seriap tanaman yang tumbuh ada khasiat yang dapay untuk bahan jamu.
Bisa dikonsumsi sesuai dengan arahan ahli. Dan juga telah dibuktikan langsung oleh kita. Maka tak heran jamu jadi gaya hidup di era milenial.