Lihat ke Halaman Asli

Agung Han

TERVERIFIKASI

Blogger Biasa

Manfaat Aren dan Modifikasi Olahannya

Diperbarui: 7 Juni 2023   09:12

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokumentasi pribadi

Kompasianer's, salam sehat selalu dan terus berkarya menebar inspirasi.

Bagi kalian penggemar aren, benar-benar beruntung. Kebiasaan yang bisa dipertahankan, tapi juga tidak boleh berliebihan. Saya ingat pesan ahli nutrisi, bahwa makan yang berlebihan tidak baik, termasuk makanan yang baik.  Soal aren, saya membaca sebuah situs kesehatan kredibel. Kemudian mendapati banyak manfaat aren, untuk kesehatan tubuh. Mengingat kandungan nutrisi aren lebih tinggi dibanding gula lain, dengan indeks glikemik lebih rendah.

Gula aren adalah pemanis yang terbuat dari nira pohon aren, diproduksi dengan minim tambahan bahan kimia. Bahkan di Lebak yang termasuk daerah sentral aren, masih mempertahankan pengolahan tradisional dan hygenis.

Awal pekan ini, saya berkesempatan mengunjungi gerai Arenkula di Rangkasbitung- Lebak Banten. Pelaku UMKM Lebak, yang fokus mengolah aren. Selain tersedia aren murni, berasal dari nira disadap. Aren juga disulap menjadi aneka olahan produk,  dengan aren sebagai salah satu ingridient -- saya sudah siapkan videonya--.

-------

Proses pemurnian yang alami, membuat kandungan vitamin dan mineral nabati pada aren bermanfaat bagi kesehatan. Karena penasaran, saya riset di beberapa situs kredibel terkait manfaat aren. Saya seperti dibukakan pengetahuan baru, sekaligus solusi mengatasi penyakit.

Mengingat di usia paruh baya --seperti saya--, mulai ada masalah ini dan itu di badan. Dan cara mengantisipasi, salah satunya menjaga asupan yang hendak dimasukan tubuh. Diimbangi dengan aktif berkegiatan fisik, sesuai usia dan jangan memaksakan diri.

Nah, beberapa manfaat arean, adalah ; Menjaga kadar gula darah-  mendukung kesehatan pencernaan -- membantu mengembalikan energi tubuh -- menjaga fungsi sistem syaraf -- mengandung antioksidan yang tinggi -- meningkatkan kekuatan tulang -- menjaga kerusakan DNA-   dan lain sebagainya ( silakan googling).

Sebagai pemanis alami, aren bisa dicampurkan dengan makanan atau minuman kegemaran. Kompasianer's kalau ke caffe, bisa mendapati kopi yang dicampur gula aren. Pun minuman kekinian seperti boba, ada yang menambahkan aren sebagai pemanisnya.

dokumentasi pribadi

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline