Sukun adalah sejenis buah yang juga sering disebut sebagai "breadfruit" dalam bahasa Inggris. Buah sukun berasal dari pohon sukun (Artocarpus altilis), yang merupakan anggota keluarga Moraceae.
Pohon sukun terdapat di daerah tropis di Pasifik dan Asia Tenggara, buahnya memiliki bentuk bulat hingga lonjong dengan tekstur kulit yang kasar dan berwarna hijau saat matang.
Buah sukun memiliki tekstur yang agak lembut ketika matang, dan dapat dimasak atau diolah dalam berbagai cara. Berikut resep sukun karamel.
Resep sukun karamel
Bahan:
- 500 gram sukun, kupas dan potong-potong
- 200 gram gula pasir
- 100 ml air
- Sedikit garam
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat sukun karamel
1. Cuci bersih buah sukun yang sudah dipotong-potong, lalu rendam sukun dengan garam dan air selama 5 menit.
2. Untuk membuat karamel, siapkan wajan. Masukkan gula pasir, air dan beri sedikit minyak.
3. Masak diwajan hingga agak mengering lalu masukkan sukun, aduk rata sampai seluruh sukun terlapisi sempurna dengan karamel.
4. Angkat dan sajkan dipiring bersama teh hangat.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H