Lihat ke Halaman Asli

Agista Aryani

No matter what you're going through, there's a light at the end of the tunnel.

Resep Sukun Karamel Manis dan Praktis, Cocok untuk Ide Jualan

Diperbarui: 21 Agustus 2023   14:25

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sukun adalah sejenis buah yang juga sering disebut sebagai "breadfruit" dalam bahasa Inggris. Buah sukun berasal dari pohon sukun (Artocarpus altilis), yang merupakan anggota keluarga Moraceae.

Pohon sukun terdapat di daerah tropis di Pasifik dan Asia Tenggara, buahnya memiliki bentuk bulat hingga lonjong dengan tekstur kulit yang kasar dan berwarna hijau saat matang.

Buah sukun memiliki tekstur yang agak lembut ketika matang, dan dapat dimasak atau diolah dalam berbagai cara. Berikut resep sukun karamel.

Resep sukun karamel

Bahan:

  • 500 gram sukun, kupas dan potong-potong
  • 200 gram gula pasir
  • 100 ml air
  • Sedikit garam
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat sukun karamel

1. Cuci bersih buah sukun yang sudah dipotong-potong, lalu rendam sukun dengan garam dan air selama 5 menit.

2. Untuk membuat karamel, siapkan wajan. Masukkan gula pasir, air dan beri sedikit minyak. 

3. Masak diwajan hingga agak mengering lalu masukkan sukun, aduk rata sampai seluruh sukun terlapisi sempurna dengan karamel.

4. Angkat dan sajkan dipiring bersama teh hangat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline