Lihat ke Halaman Asli

Agiesta Nuria Listyawati

SISWA KELAS 12 SMAN 3 KABUPATEN TANGERANG

Manfaat serta Khasiat Soto Ayam untuk Kesehatan Tubuh

Diperbarui: 7 Maret 2023   10:23

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok. pribadi

Soto ayam merupakan salah satu makanan berkuah dengan kaldu yang gurih, suwiran ayam, potongan telur rebus dan soun sungguh nikmat untuk di santap kapan saja. Berbicara tentang makanan ini meskipun rasanya diberbagai daerah sangat beragam, makanan ini paling dikenal oleh masyarakat dan masuk dalam 30 ikon kuliner. Makanan ini memiliki penampilan yang cantik dan menarik. Dengan paduan warna kuning oleh kunyit, hijau oleh irisan daun bawang dan seledri, warna putih dari soun dan kol, merah oleh irisan tomat serta ornamen lainya. Selain itu masakan khas Indonesia ini bergizi dan baik untuk kesehatan tubuh karena kaya akan khasiat dari rempah-rempah yang ada di dalam soto ayam tersebut. 

Berikut manfaat kesehata yang di dapatkan lantaran rutin memakan soto ayam, sebagaimana dilansir dari berbagai sumber:

  • Bisa mencegah kanker payudara.  Kanker payudara adalah penyakit yang mengerikan bagi wanita. Ternyata untuk pencegahan nya  bisa dengan mengonsumsi soto ayam. Sayuran kol pada soto mengandung antioksidan seperti vitamin C,E dan K serta glukomat. Zat-zat tersebut bisa mencegah kanker.
  • Meminimalisir radang sendi. Kaldu ayam mengandung mineral yang disebut selenium, yang dapat mencegah timbulnya radang sendi.
  • Mencerahkan kulit. Kandungan bahan bergizi pada makanan soto seperti vitamin C dan E dipercaya mampu mencerahkan kulit.
  • Menjaga kesehatan jantung. Soto ayam mengandung rempah-rempah yang dapat membantu meningkatkan pencernaan dan mencegah masalag pencernaan.
  • Meningkatkan sistem imun. Soto ayam ini sangat banyak sekali kandungan seperti mineral dan vitamin yang dapat meningkatkan sistem imun sehingga menjaga kesehatan tubuh.

Ada banyak cara membuat sop ayam lebih sehat dan bergizi, seperti memilih ayam yang rendah lemak, membuang minyak dan kulit ayam sebelum dimasak, menggunakan bahan yang segar, dan mengurangi garam yang berlebihan. Namun, perlu diingat bahwa soto ayam juga memiliki kalori yang cukup tinggi, apalagi jika disajikan dengan nasi atau mie. Karena itu, penting untuk mengonsumsinya dalam jumlah sedang dan menjaga pola makan seimbang. Kesimpulannya, soto ayam tidak hanya enak, tetapi juga memiliki manfaat dan khasiat yang bermanfaat bagi tubuh kita.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline