Lihat ke Halaman Asli

Afriani Lestari

Content Writer

Tempe Makanan Asli Indonesia yang Mendunia, Jadi Mendoan hingga Salad ala Bule

Diperbarui: 5 Januari 2023   20:31

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tempe goreng. Foto: Fimela.com

Tempe makanan asli Indonesia tak hanya menjadi makanan favorit masyarakat lokal saja.

Namun, kini tempe telah dikenal di seluruh dunia karena mengandung protein nabati bergizi.

Tempe merupakan makanan fermentasi asli Indonesia yang terbuat dari kedelai.

Namun, tempe juga dapat dibuat dari kacang-kacangan dan biji-bijian lainnya dengan proses fermentasi yang sama.

Untuk membuat tempe, kacang kedelai harus direndam semalaman.

Kemudian dikupas kulitnya untuk menghilangkan lapisan luarnya.

Selanjutnya, kacang kedelai dimasak dan didinginkan sebelum dicampur dengan kultur starter yang mengandung Rhizopus sp.

Biji kacang kedelai dibiarkan berfermentasi hingga mengeras seperti kue dan diselimuti lapisan berwarna putih.

Proses pembuatan tempe memerlukan waktu beberapa hari hingga siap disantap.

Makanan asli Indonesia ini telah berusia 400 tahun.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline