Lihat ke Halaman Asli

Ide Makanan Ringan dari Singkong untuk Bisnis dan Cemilan

Diperbarui: 23 Oktober 2016   15:33

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ekonomi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Caruizp

Anda punya banyak stok singkong di rumah? Tidak ada salahnya apabila singkong tersebut diolah menjadi makanan ringan. Dari olahan ini, anda dapat menjadikannya cemilan, hidangan penutup atau bahkan sebagai bisnis sampingan.

Singkong merupakan makanan karbohidrat yang dapat dijadikan sebagai pengganti nasi. Kadar gizi yang terkadung cukup lengkap. Dalam 100 gram singkong terdapat 121 kalori, 62,5 gram air, 40 gram fosfor, 33 miligram kalsium, 34 gram karbohidrat, 1,2 gram protein, 30 gram vitamin C, 0,3 gram lemak dan 0,01 miligram vitamin B.

Macam-macam makanan ringan dari singkong diantaranya adalah

1. Keripik singkong

Siapa yang tidak suka keripik singkong? Keripik singkong memiliki berbagai varian rasa dan ada yang pedas ada yang tidak. Bahkan dulu sempat populer keripik singkong dengan tingkat kepedasan yang berbeda-beda yang menggunakan twitter sebagai media promosinya.

Jika anda punya banyak stok di rumah tidak ada salahnya untuk mencoba membuat keripik singkong ini untuk dijual atau konsumsi sendiri.

2. Singkong goreng

Jika anda malas membuat keripik singkong karena memerlukan proses yang panjang, maka anda dapat membuat singkong goreng yang proses pembuatannya lebih mudah dan cepat. Sama seperti keripik singkong, singkong goreng dapat anda beri berbagai macam rasa.

3. Tape

Makanan fermentasi yang terbuat dari tape. Di Bandung, tape dikenal dengan nama peuyeum. Rasanya yang manis dengan perpaduan sedikit asam menjadi ciri khas dari tape. Dari tape pun kita bisa mengubahnya lagi menjadi berbagai macam olahan

4. Comro

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline