Lihat ke Halaman Asli

afifah vinandita

pelajar/mahasiswa

Sambal Sebagai Jawaranya Kuliner Indonesia

Diperbarui: 13 November 2023   13:02

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

berbicara tentang kuliner, Indonesia menjadi tempat berkuliner sekaligus wisata paling di minati warga lokal hingga manca negaara. dengan keindahan alam layaknya surgawi, masyarakat yang menjunjung tinggi tata krama, serta kuliner yang tiada dua nya. mulai dari makanan manis hingga pedas,dan sambal masih menjadi makanan indonesia yang paling di gemari oleh warganya sendiri serta wisatawan manca negara. olahan cabai yang di campur dengan bawang putih dan bawang merah tersebut dapat membius penikmatnya sampai piring yang kesekian kali nya. 

sebagai mahasiswa perantauan di negara orang sepi rasanya jika makan tanpa cabai atau sambal sehingga kita para mahasiswa sering kali meminta kiriman sambal dari Indonesia atau membuat sambal dengan kreasi tangan kita sendiri. sehingga ada beberapa warga lokal yang menjual cabai rawit sebagai kebutuhan mahasiswa perantauan seperti saya. sambal hampir menjadi makana pokok warga indonesia entah ketika sedang di negara nya sendiri atau di negara lain.

sambal sudah menjadi makanan khas jawa ssejak abad ke-10 masehi, sebelum berbagai macam cabai tersebar di indonesia para warganya menggunakan cabai rawit atau puyang, lada, dan jahe sebagai bahan utama membuat sambal. berasal dari bahasa serapan bahasa jawa sambel yang berarti di lumatkan atau di hancurkan, maka sambal di buat dengan cara menghancurkan serta mengahaluskan bahan-bahan nya seperti cabai, bawang merah, bawang putih, yang kemudian di olah menjadi sambal dengan cita rasa original atau yang lain seperti sambal hati ayam, sambal petai, sambal teri, sambal ijo, sambal kecap, sambal bawang, sambal roa,dan lain sebagainya. 

seiring berkembang nya zaman sambal mulai mengalami perkembangan dengan di tandai muncul nya berbagai macam sambal dengan varian yang berbeda. kita juga bisa menikmati sambal di mana saja tanpa harus bersusah payah mengolah nya terlebih dahulu, karena banyak sekali perusahaan makanan yang memproduksi sambal dengan tingkat ke pedasan yang berbeda serta dengan berbagai macam varian juga. di kemas secara praktis hingga dapat di bawa dan di kirim ke berbagai belahan dunia. dengan begitu kita bisa mengenalkan kuliner kita ke negara lain. 

dikutip dari IDN.Times, sambal terasi menjadi salah satu sambal populer di ikuti oleh beberapa sambal populer di dunia seperti sambal sriracha dari Thailand, gochujang dari Korea Selatan,tabasco dari Amerika Serikat dan sambal-sambal lainnya. menurut saya dengan banyaknya macam sambal di seluruh belahan dunia, sambal khas Indonesia masih menjadi sambal terenak dan terunik di seluruh dunia, selain memasuki  deretan sambal terpopuler Indonesia juga memiliki sambal dengan jumlah varian yang sangat banyak. sambal dengan rasa yang autentik dan rasa cabai nya yang sangat kuat mampu membuat penikmatnya merasakan kenikmatan yang berbeda-beda tapi tetap dengan cita rasa nusantara yang sangat kuat. 

ig. @V_afeefah

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline