Lihat ke Halaman Asli

Manfaat Hebat Buah Pisang, Turunkan Tekanan Darah Tinggi Secara Alami

Diperbarui: 14 April 2017   06:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Tekanan darah tinggi atau bisa disebut juga hipertensi merupakan masalah kesehatan yang cukup serius dan berbahaya. Ini karena dampak yang akan ditimbulkan dari tekanan darah tinggi adalah serangan jantung, stroke, penyakit pembuluh darah arteri, dan lain-lain.

Buah pisang merupakan salah satu dari sekian banyak solusi untuk mengatasi hipertensi. Ini karena kandungan buah pisang yang sangat baik seperti potasium, kalium, dan mineral. Dilansir dari situs livsehat.id, sebuah studi yang dipublikasikan pada American Journal of Physiology-Endocrinology and Metabolism, menganjurkan untuk mengkonsumsi buah pisang secara rutin.

Dr Alicia McDonough, University of Southern California, menjalankan sebuah penelitian kebiasaan diet dan tekanan darah. Hasilnya dia menjelaskan jika makanan yang kaya akan kalium mampu menstabilkan sekaligus menurunkan asupan natrium. "Bukti menunjukkan, diet kalium yang tinggi akan mempengaruhi ginjal mengeluarkan lebih banyak garam dan air yang meningkatkan ekskresi kalium,", dilansir Daily Mail, Jumat (7/4/2017).

WHO mengungkapkan jika 51% kematian karena stroke dan 45% penyakit stroke disebabkan oleh tekanan darah tinggi.

Jadi jangan sungkan untuk makan buah pisang secara rutin jika ingin menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline