Lihat ke Halaman Asli

Afifah Aufa

Mahasiswa

Jangan Asal Beli! Yuk Kenali Lebih Dekat Memilih Telur Konsumsi bersama Mahasiswa KKN TIM II Undip

Diperbarui: 11 Agustus 2022   14:18

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gambar 1. Sosialisai Edukasi Uji Kualitas Telur (Dok. Pribadi)

Semarang (11/08/2022)-Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tim II Universitas Diponegoro Tahun 2022, melakukan kegiatan sosialisasi mengenai edukasi pemilihan telur yang diikuti oleh pegurus Ibu-Ibu FKK (Forum Kesehatan Kelurahan) Kelurahan Sendangmulyo, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang yang dilaksanakan pada Rabu (27/07).

Program ini merupakan bentuk pemenuhan tujuan program SDGs 3 mengenai poin kesehatan salah satunya pemenuhan nutrisi bagi Masyarakat sekitar  Kelurahan Sendangmulyo untuk menjamin makanan yang sehat dan bernutrisi.

Guna menjamin makanan yang sehat dan bernutrisi bagi masyarakat, Afifah Aufa Nowaida sebagai mahasiswa KKN Tim II UNDIP 2022, mengajak FKK Kelurahan Sendangmulyo, Kecamatan Tembalang untuk dapat membedakan telur yang berkualitas baik dan buruk.

Kegiatan sosialisai diberikan dengan memberikan pemahaman melalui praktik secara langsung dan materi mengenai cara membedakan telur yang berkualitas baik dan buruk.

Cara membedakan telur yang fresh yaitu memiliki warna coklat pekat tapi tidak terlalu gelap, memiliki ukuran yang normal tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar karena telur yang kecil berasal dari ayam yang muda, tidak memilih telur yang berbintik karena telur yang sudah berbintik merupakan telur yang sudah tersimpan lama, hindari telur yang pecah, tekstur yang tidak normal dan banyak kotorannya. 

Cara lain dalam memilih telur yang baik yaitu dengan merendam telur didalam air, apabila telur tenggelam dalam posisi mendatar maka telur masih dalam keadaan segar, apabila tenggelam dalam posisi vertikal telur sudah disimpan 3 -- 5 hari, sedangkan telur yang telah mengapung maka telur sudah disimpan diatas 10 hari.

Gambar 2. Kegiatan Praktik Uji Kualitas Telur(Dok. Pribadi)

Kegiatan ini mendapat respon positif dari masyarakat dengan antusias yang tinggi dalam mengikuti program KKN yang dilaksanakan. Antusias masyarakat tinggi karena sering bertanya dan merespon mengenai uji kualitas telur.

Hasil dari edukasi ini diharapkan dapat membuat masyarakat tahu, sadar dan mampu menerapkan pola hidup sehat, masyarakat lebih teliti dalam memilih produk telur sebelum di konsumsi serta menerapkan program yang dilakukan pada kegiatan sehari-hari.

Penulis : Afifah Aufa Nowaida
DPL : Dinalestari Purbawati, SE., M.Si., Akt.
Lokasi KKN : Kelurahan Sendangmulyo, Kecamatan Tembalang, Kota Semarang




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline