Lihat ke Halaman Asli

Mengenal Salah Satu Makanan Khas Banyumas "Mendoan"

Diperbarui: 8 April 2022   18:13

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dok.pribadi

Siapa yang tidak mengenal mendoan? Mendoan merupakan makanan khas dari Banyumas/Purwokerto. Rasanya seperti ada yang kurang jika kita mengunjungi kota Banyumas tanpa mencicipi mendoan yang hangat. Mendoan merupakan makanan berbahan dasar tempe yang dilumuri tepung dan bumbu kemudian digoreng dengan minyak panas yang tidak terlalu lama dengan teksturnya yang setengah matang. Oleh karena itu, sensasi yang pertama dirasakan saat dimakan masih terasa lembek atau setengah matang.

Dari namanya "mendoan" dilansir dari Wikipedia.com adalah makanan jenis gorengan yang berasal dari Banyumas, Jawa Tengah. Kata "mendoan" berasal dari Bahasa Banyumasan, yaitu dari kata "mendo" yang berarti lembek atau setengah matang.

Bahan utama mendoan yaitu kedelai yang sudah difermentasi sehingga menjadi tempe yang siap untuk dijadikan mendoan. Lebih enak jika membuat tempe mendoan dengan jenis tempe khusus untuk mendoan, yang bentuknya tipis. Pilih yang berwarna putih terang, jika sudah agak kehitaman biasanya tempe mendoan rasanya agak pahit.

Cara membuat tempe mendoan

Mendoan saat ini sudah terkenal diberbagai kota di seluruh Indonesia. Tak heran jika banyak orang yang menyukai mendoan tersebut. Tak heran juga jika banyak orang yang ingin tahu bagaimana cara membuatnya.

Bagaimana cara membuat tempe mendoan? Berikut ini caranya.

Bahan yang dibutuhkan

Sebelum mengolah tempe mendoan, langkah awal yang harus Anda lakukan adalah menyiapkan bahan dasarnya terlebih dahulu.  Berikut beberapa bahan dasar yang perlu Anda siapkan, diantaranya:

  • Tempe mendoan mentah (10 lembar)
  • Tepung terigu (250 gr)
  • Ketumbar (1 sdt)
  • Bawang putih (3 siung)
  • Kemiri (2 butir)
  • Kunyit (1 ruas kecil)
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air (300 ml)
  • Daun bawang secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

dok.pribadi

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline