Lihat ke Halaman Asli

Aesteviyani

Mahasiswa

Makan Seblak Tanpa Batas: Risiko Kesehatan yang Harus Dipertimbangkan

Diperbarui: 15 November 2024   19:51

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

https://images.app.goo.gl/CZ3HHaCDoyVup8dR7

Makanan khas Bandung yang saat ini sangat populer di kalangan anak muda yaitu seblak. Transformasi seblak dari hidangan sederhana menjadi pilihan favorit banyak orang mencerminkan adaptasi yang brilian terhadap selera konsumen yang terus berkembang. Seblak memiliki cita rasa yang unik, dengan bumbu-bumbu khas yang membuatnya terasa gurih, pedas, dan sedikit asam. Kerupuk yang direbus memiliki tekstur kenyal berpadu dengan kuah yang kaya bumbu membuat seblak menjadi salah satu makanan yang nikmat untuk disantap. Akan tetapi terlepas dari kenikmatan seblak, apakah kalian tau bahwa mengonsumsi seblak tanpa batas itu akan berdampak serius bagi kesehatan kita? Nah, berikut ini merupakan dampak negatif mengonsumsi seblak tanpa batas, dan beberapa tips untuk menikmati seblak dengan aman.

Dampak Negatif Mengonsumsi Seblak Tanpa Batas 

1. Gangguan pada Saluran Pencernaan 

Seblak dengan level pedas yang terus-menerus dikonsumsi dapat menyebabkan iritasi pada saluran pencernaan, seperti iritasi pada dinding lambung. Asam lambung dapat meningkat karena bumbu pedas yang digunakan dalam seblak, kondisi ini bisa memperburuk penderita gastritis. Gejalanya yakni seperti nyeri ulu hati, mual, muntah, dan dapat menyebabkan tukak lambung.

2. Menyebabkan Hipertensi (Tekanan Darah Tinggi)

Penggunaan garam yang berlebihan pada seblak dapat meningkatkan kadar natrium di dalam tubuh. Peran natrium dalam tubuh yakni untuk mengatur keseimbangan cairan, dengan meningkatnya kadar natrium di dalam tubuh dapat menyebabkan resistensi cairan, dan meningkatkan volume darah, sehingga tekanan darah pun akan naik. Gejalanya seperti sakit kepala, pusing, dan dalam jangka panjang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.

3. Dampak pada Kesehatan Gigi dan Mulut 

Kandungan pada seblak yang pedas dan asam dapat merusak enamel gigi, yang akan meningkatkan risiko gigi berlubang dan sensitif. Makanan pedas juga akan menyebabkan bau mulut jika tidak diimbangi dengan kebersihan mulut.

4. Risiko Obesitas 

Kalori yang tinggi banyak terkandung pada seblak, terutama dari kerupuk, minyak goreng, dan tambahan protein olahan seperti sosis dan bakso. Tingginya kalori ini merupakan salah satu faktor penyebab kenaikan berat badan. Jika seblak dikonsumsi tanpa batas dengan jumlah yang banyak, maka akan berisiko obesitas pada seseorang.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline