Lihat ke Halaman Asli

Ady Rendra Bachtiar

Karyawan Swasta

Inovasi Memasak Kepiting dengan Kuah Bumbu Kare, Dijamin Rasanya mantul

Diperbarui: 4 Desember 2024   17:56

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber Foto dari Sultan Toni

Ada banyak jenis cara memasak Kepiting. Kepiting bisa dimasak dengan bumbu saus padang, Kepiting goreng tepung, Kepiting Asam manis, Kepiting Saus Mentega telur asin, kepiting tumis saus tiram, Kepiting bumbu pedas gurih dan banyak lagi. Kepiting tentunya memiliki cita rasa yang unik. Rasa Daging kepiting itu cenderung manis sehingga memasaknya perlu dengan bumbu yang gurih. Perpaduan bumbu dan rempah yang pas bisa membuat rasa kepiting lebih nikmat. Untuk itu, Inovasi memasak kepiting dengan kuah bumbu kare sangat disarankan. Karena kare memiliki kelengkapan rasa yang pas dan nikmat. Sehingga bila dipadukan dengan kepiting itu, Rasa kepiting yang manis dan kuah bumbu kare yang gurih akan menimbulkan ledakan rasa yang tak bisa dibayangkan. Mantan lah pokoknya hehehe.

Kepiting menurutku enaknya memang dimasak dengan kuah bumbu. karena cenderung daging kepiting itu basah kalau dimasak. kalau digoreng malah daging kepiting itu tidak bisa menyatu dengan bumbunya. Jadi, paling enak dimasak menggunakan bumbu kuah. Bumbu kare tentunya bumbu yang sangat simpel, karena masih bisa ditemukan bumbu kare yang sudah jadi dipasaran. Tapi perlu juga bumbu pendukung agar rasa masakan lebih mantab. Perlu diperhatikan kalau memasak kepiting agar tidak salah masak. Pilih kepiting segar yaitu pastikan cangkangnya keras, bau segar, dan masih aktif bergerak. Bersihkan dengan benar dengan buang bagian yang tidak dimakan, terutama insang dan kotoran. Rebus dahulu sebelum dimasak, ini memudahkan proses memasak dan memastikan kepiting matang sempurna.

Berikut ini langkah - langkah Memasak Kepiting Kuah Bumbu Kare:

1. Siapkan bahan bahan masak

  • Kepiting Segar besar 2 ekor
  • Santan (campuran santan kental dan encer) atau bisa santen kara (santen jadi)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas (memarkan)
  • Minyak untuk menumis
  • 6 butir bawang merah (cincang juga)
  • 4 siung bawang putih (Cincang juga)
  • Bumbu Kare jadi kalau tidak ada (haluskan 2 cm kunyit bakar, 2 cm jahe, 1 sdt ketumbar, 1/2 sdt jintan)
  • 2 buah cabai merah besar (opsional)
  • Garam dan gula secukupnya
  • Air putih secukupnya

2. Cara memasak Kepiting Kuah Bumbu Kare

  • Pastikan Kepiting sudah direbus dengan matang
  • Panaskan minyak pada wajan lalu masukan bumbu kare dan bumbu rempahnya pada wajan, tumis hingga baunya harum dan warna bumbu mulai coklat muda
  • Setelah bumbu matang, lalu masukkan Santan kara setengah dulu lalu beri air. atau masukkan santan encer dulu.Tunggu hingga mendidih
  • Setelah mendidih masukkan gula 1 sendok teh dan garam 1 setengah sendok teh atau secukupnya (sesuai selera). 
  • Setelah itu masukkan kepiting pada kuah kare. Tunggu kuah hingga meresap pada kepiting.
  • Setelah kuah kare itu mau asat lalu masukkan setengahnya lagi santen kara atau masukkan santen kental ke wajan.
  • Lalu tunggu Hingga kuah menjadi kental dan bumbu kare meresap pada kepiting
  • Setelah itu matikan kompor dan Sajikan Masakan Kepiting kuah bumbu kare sudah matang 

Selamat Memasak dan Pastikan makananmu rasanya terenak :)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline