[caption caption="Ilustrasi sate kambing. (Sumber gambar: www.thinkstockphotos.com)"][/caption]Bila hari raya Idul Fitri identik dengan hidangan khas Lebaran seperti ketupat dan opor ayam, maka hari raya Idul Adha identik dengan hidangan berbahan baku daging kambing. Sayangnya, tak semua orang mau mengolah daging kambing menjadi sebuah hidangan khas. Memang, salah satu alasan banyak orang malas untuk mengolah sendiri daging kambing adalah bau prengus yang biasanya terpancar dari dagingnya.
Namun, hal itu dapat diantisipasi dengan beberapa cara, seperti menggunakan jeruk nipis atau lemon yang memiliki kandungan asam tinggi. Selain itu, Anda juga bisa meremas-remas potongan daging kambing bersama dengan irisan ketimun selama beberapa menit.
Nah, setelah berhasil menghilangkan bau prengus, tiba saatnya untuk memilih resep makanan yang mudah dipraktekkan, namun tetap lezat disantap. Salah satu menu andalan yang disukai banyak orang adalah sate kambing. Agar rasanya lebih gurih dan unik, cobalah berkreasi dengan resep tradisional dari Banjarmasin, yaitu sate kambing bumbu santan. Sesuai namanya, daging kambing akan dibumbui dengan campuran santan dan kelapa sangrai.
Bahan:
- 350 gr daging kambing dan lemaknya, dipotong-potong
- 1 sdt garam
- 2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Kecap manis untuk proses membakar
- Tusuk sate
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar
- ¼ sdt jinten
- 1 sdt garam
- 1 batang serai
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm kelapa parut, sangrai dan haluskan
- 400 ml santan
Bumbu kecap:
- Kecap manis
- Cabe merah, potong tipis
- Bawang merah, potong empat
- Cabe rawit hijau, potong tipis
- Jahe serut, secukupnya
- Jeruk limau
Cara membuat:
- Campurkan daging dengan garam, merica, dan larutan asam jawa. Remas-remas dan biarkan 20 menit.
- Tumis bumbu halus dengan serai sampai harum dan matang.
- Masukkan daging kambing, aduk sampai air daging keluar.
- Tambahkan santan, kelapa parut sangrai, dan gula pasir. Masak sampai daging empuk dan santan mengental. Angkat.
- Tusuk daging dan lemak selang-seling (setusuk lima potong). Kemudian bakar sampai daging berubah warna. Olesi sesekali dengan santan kental dan kecap manis.
- Sambal kecap: Campurkan semua bahan jadi satu dan aduk rata. Sajikan sate bersama dengan sambal kecap.
Untuk membuat hidangan ini, sudah pasti Anda harus membeli seluruh bahan baku yang dibutuhkan. Agar lebih praktis dan hemat, Anda bisa berbelanja di supermarket seperti Giant atau Hero dengan menggunakan kartu kredit PermataHero Card. Sebab, Anda dapat menikmati keuntungan lebih banyak, dimana beberapa di antaranya adalah:
- Diskon 5% untuk semua produk Private Label.
- Cashback 3,5% untuk semua transaksi di Giant, Hero dan Guardian.
- Tambahan cashback 1,5% akumulasi transaksi di luar Giant, Hero dan Guardian minimal Rp 1.000.000,-/bulan.
- Promo Fresh Fiesta 20% (diskon hari senin untuk seafood, hari selasa untuk daging & ayam , hari rabu untuk buah-buahan dan hari kamis untuk produk sayuran)
PermataHero Card masih memiliki berbagai kelebihan dan keuntungan lainnya, lho. Untuk mengetahui informasi lengkap seputar PermataHero Card, silakan klik di sini. Bila Anda tertarik untuk mengajukan aplikasi PermataHero Card, langsung saja isi formulir di sini.
Sumber resep: www.warisankuliner.com