Lihat ke Halaman Asli

Adiva Khafifati

Digunakan untuk menulis hal-hal yang berkaitan dengan subjek Perpustakaan dan Sains Informasi

Macam Kuliner Sidoarjo yang Berpotensi menjadi Ecomuseum

Diperbarui: 10 Januari 2022   01:45

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Sidoarjo, merupakan salah satu kabupaten di Jawa Timur yang terkenal dengan kulinernya berupa olahan air tawar. Hal tersebut tercermin dari lambang Kabupaten Sidoarjo yaitu udang dan bandeng. Banyak pelaku usaha yang membudidayakan bandeng dan udang, dan mengolah hasil tambaknya menjadi berbagai olahan yang menjadi oleh-oleh khas Sidoarjo, seperti bandeng presto, bandeng asap, petis udang, krupuk udang, dan lain sebagainya. Wilayah Sidoarjo sendiri berbatasan dengan Surabaya di wilayah Utara, Pasuruan di wilayah Selatan, Mojokerto di wilayah Barat, dan Selat Madura di wilayah Timur menjadikan Siodarjo menjadi wilayah yang strategis dalam memasarkan produk olahan khas daerahnya.

Dengan beragamnya kuliner serta produk olahan makanan dari Sidoarjo, hal ini menjadikan sebuah potensi untuk mengembangkan ecomuseum khas daerah Sidoarjo. Ecomuseum merupakan museum yang dikembangkan berdasarkan kearifan lokal dan warisan budaya suatu daerah. ecomuseum berfokus pada potensi-potensi di suatu daerah, yang dapat menjadi daya tarik bagi masyarakat luas. Keberadaan museum yang bertemakan kuliner atau makanan yang berasal dari daerah tertentu masih belum banyak eksistensinya di Indonesia. Menjadikan berbagai macam kuliner daerah Sidoarjo sebagai bahan koleksi sebuah ecomuseum merupakan sebuah inovasi yang dapat dikembangkan di masa sekarang.

Ecomuseum Kuliner Sidoarjo dapat menampilkan replika dari bentuk makanan khas Sidoarjo pada saat disajikan atau ke dalam bentuk yang ditemukan secara umum, berikut dengan informasi, serta asal-usul makanan tersebut. Karena banyak olahan makanan yang masih dibuat secara tradisional, Ecomuseum Kuliner Sidoarjo juga dapat menjelaskan proses pembuatan dari olahan makanan yang dipajang. Dengan begitu, pengunjung dapat mengetahui dan memahami informasi mengenai kuliner khas, yang menjadi warisan budaya daerah Sidoarjo.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline