Melihat kurangnya kreatifitas masyarakat Desa Teluk Buntal, Kecamatan Tebing Tinggi Timur, Kabupaten Kepulauan Meranti dalam mengolah hasil perikanan, mahasiswa Kukerta UNRI 2019 berinisiatif untuk mengajarkan masyarakat Desa Teluk Buntal dalam menjadikan produk perikanan kedalam bentuk makanan lain selain diasinkan yang biasa dilakukan oleh warga teluk buntal. Salah satu pembuatan makanan yang diajarkan kepada masyarakat Desa Teluk Buntal adalah pengolahan ikan patin untuk dijadikan nugget.
Kegiatan ini disambut baik oleh masyarakat Desa Teluk Buntal terutama untuk ibu-ibu PKK yang sangat berantusias dalam mendengarkan penjelasan mengenai pembuatan nugget ikan. Bahkan ada yang minta diajarkan secara individu proses pembuatan nugget ikan dirumah masing-masing. Untuk bahan pembuatan nugget ikan ini adalah sebagai berikut:
- Daging Ikan Patin yang telah dihaluskan
- Tepung Maizena
- Kuning Telur
- Tepung Tapioka
- kue Gabin yang dihaluskan
- Merica
- Bawang Putih
- Gula
- Garam
- penyedap
- Siapkan daging patin yang sudah dihaluskan beserta bumbu.
- Daging ikan, Tepung, Bumbu dimasukkan kedalam alat pengaduk.
- Semua bahan diaduk sampai merata, kemudian dituangkan dalam Loyang atau cetakan,
- Adonan yang sudah dimasukkan dalam cetakan Loyang lalu dikukus dalam pengukus selama 20-30 menit pada suhu 100 derjat Celcius, setelah masak diangkat dan didinginkan.
- Setelah itu dikeluarkan dari tempat Loyang pencetakan lalu dipotong-potong sesuai keinginan.
- Nugget ikan pun siap di santap.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H