Lihat ke Halaman Asli

Aditya

Mahasiswa Sosiologi

Bagian-bagian Hewan Kurban yang "Mainstrem" untuk Dihidangkan

Diperbarui: 23 Agustus 2018   08:58

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tribunnews.com

Idul adha merupakan hari yang berkah, sebab di hari itu semua umat muslim mendapat keberkahannya. Dari yang miskin hingga yang kaya mendapat bagian daging kurban untuk diolah dan dihidangkan. 

Kebanyakan umat muslim juga memanfaatkan moment idul adha untuk mempererat silaturahmi dan enggak ketinggalan aneka masakan yang dihidangkan untuk disantap bersama.

Untuk yang diperantauan dan tidak bisa pulang, harap bersabar ini ujian. Seperti mahasiswa yang lebih memilih bertahan di kostnya, dan tahun ini kurban perasaan. Hehehe...

Ada banyak hal yang membuat mahasiswa di perantauan tidak pulang, dari kendala uang transport hingga padatnya jadwal organisasi mahasiswa.

Sayang banget, ibu kamu pasti sangat rindu terutama si doi hehe. Ibu kamu juga pasti udah buatkan masakan kesukaan kamu dirumah. Bicara soal hidangan atau masakan olahan daging kurban pasti kamu sudah tidaj asing dengan rendang, gulai, sate, sup dan masih banyak lagi sesuai daerah kamu.

Dokpri idul adha 2018

Namun kebanyakan masyarakat tidak mengetahui bila kepala, kulit, dan jeroan hewab kurban bida diolah menjadi makanan yang menggoyang lidah loh.. yuk lanjut bacanya.

1. Kepala

Bagian hewan kurban ini sangat sedikit yang mengetahui bila bisa dihidangkan. Mungkin karena tampangnya yang seram. Hehe.. maklum kepala hewan kurban seperti korban mutilasi gitu.

Di balik tampangnya yang tidak bersahabat kepala hewan kurban ditangan yang tepat akan menjadi hidangan yang bercitarasa nikmat. Hidangan yang cukup mainstrem untuk dimakan.

Untuk mengolah kepala hewan kurban, biasanya kepala di panggang dengan api secukupnya sehingga bulu dan masa lalu dari hewan kurban bisa mudah dibersihkan dengan cara dikerok. Setelah dibersihkan kepala hewan kurban diolah seduai selera, biasanya sih orang di daerah ku mengolahnya menjadi sup kepala. Untuk rasa dijamin tidak kalah lezat, yang beda sensasinya. Greget gitu..

2. Kulit

Bagian hewan kurban ini biasanya kita tahu sebagai bahan pembuatan bedug masjid atau kompang saja, namun kulit ternyata bisa diolah menjadi hidangan lezat loh. Salah satunya adalah dihidangkan menjadi oseng kecap. Di beberapa daerah  yang diolah menjadi tumisan dan sayur lodeh.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline