Kuliner Indonesia memang tiada duanya. Hampir di setiap daerah memiliki makanan dan masakan khas yang berbeda antara satu dengan lainnya. Dari Sabang sampai Merauke kita bisa mendapati ratusan bahkan hingga ribuan jenis kuliner yang tersebar di semua daerah.
Namun dari ribuan makanan dan masakan tradisional di tiap-tiap daerah, hanya puluhan atau ratusan jenis masakan dan makanan daerah yang mampu berkembang dan diterima di seluruh penjuru tanah air. Seperti mie aceh, bika ambon medan, tempoyak lampung, rendang padang, soto betawi, nasi pecel jawa tengah, sate ayam madura, gulai kepala ikan pariaman, nasi rawon jawa timur, soto banjar kalimantan, pisang epe makassar, papeda papua dan masih banyak lagi.
Jika kita sempitkan lagi pencarian kita tentang kuliner masakan nasional yang bumbunya "berani", maka tidak salah lagi pilihannya adalah pada masakan khas pariaman iatu gulai kepala ikan kakap. di Jakarta sendiri banyak warung atau rumah makan yang menjual gulai kepala ikan kakap, namun dari sekian banyak rumah makan dan warung yang menjualnya, pilihan saya tetap Gulai Kepala Ikan Kakap Rumah Makan Medan Baru Krekot Pasar Baru, Jakarta Utara.
Saya pertama kali mengenal Gulai Kepala Ikan Kakap Rumah Makan Medan Baru Krekot Pasar Baru ini sejak 20 tahun yang lalu, dan sampai dengan saat ini cita rasanya bisa dibilang tidak berubah, tetap lezat, mantap dan bercitarasa istimewa. Di rumah makan ini juga menjual beragam makanan khas melayu - padang yang cukup ber aneka ragam pilihannya.
Gulai Kepala Ikan Kakap Rumah Makan Medan Baru Krekot Pasar Baru ini secara cita resa memang sangat menggoda, selain daging ikannya tebal, kuah gulainya yang tekstur warnanya percampuran dari kuning dan orange ini, dari sudut penampilan penyajian makanannya saja sudah mampu menggoda mata.
Belum lagi ketika disajikan dalm kondisi panas, bau harum rempahnya mampu menghipnotis perut kita hingga meronta ronta untuk minta segera menikmati sajian Gulai Kepala Ikan Kakapnya. Hal ini bisa dimaklumi karena kepintaran sang koki dalam memadukan beragam bumbu rempah rempahnya seperti kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, merica, asam, jintan, cabe, garam, gula, santan, belimbing sayur, dan masih banyak bumbu bumbu lainnya.
Yang menarik dari Gulai Kepala Ikan Kakap Rumah Makan Medan Baru Krekot Pasar Baru adalah kentalnya kuah gulainya dan bumbunya meresap hingga ke tulang tulangnya, ini yang membedakan dengan yang lainnya. Satu porsi Gulai Kepala Ikan Kakap ukuran besar bisa dimakan 3 atau 4 orang.
Jika rekan-rekan tertarik dengan kelezatan Gulai Kepala Ikan Kakap Rumah Makan Medan Baru Krekot Pasar Baru silahkan mampir di Jl. Krekot Bunder Raya No.65 1, RT.1/RW.6, Ps. Baru, Kecamatan Sawah Besar, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10710. Saran saya sebaiknya reservasi dulu di (021) 3844273 karena sering ramai dan penuh tempatnya, apalagi rumah makan ini berada di daerah niaga yang padat sebaiknya datang lebih awal untuk cari tempat parkir yang nyaman dan tidak jauh dari lokasi.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H