Bubur lemu adalah sebuah jenis masakan yang banyak dijual di berbagai pelosok kota solo, bahkan lebih luas lagi bisa kita temui di seantero Solo Raya.
Bubur lemu ini sejatinya adalah makanan yang paling pas disajikan sebagai sarapan layaknya bubur ayam jakarta, nasi liwet, lontong sayur, soto dan masih banyak lagi jenis dan ragamnya.
Apa itu bubur lemu ? Penasaran kan, apakah ini sejenis bubur yang bikin lemu (gemuk) atau sejenis bubur bayi.
Bubur lemu ini atau yang biasa disebut dengan nama jenang lemu oleh warga lokal sebenarnya adalah jenis makanan yang dibuat dari tepung beras yang dimasak dengan santan, sehingga menghasilkan bubur yang legit dan gurih rasanya.
Guna menambah citarasa dan kelezatannya, biasanya bubur lemu ini ditambahkan kuah yang beraneka ragam rasanya, sesuai selera konsumen mulai dari kuah opor, kuah terik tahu, kuah sambel goreng, kuah sayur lodeh dan masih banyak lagi.
Namun demikian, seiring dengan perkembangan waktu bubur lemu ini tidak hanya dinikmati dikala pagi saja, namun keberadaannya juga pas untuk sajian makan malam alias dinner.
Penyajiannya yang hangat ditambah dengan lauk yang beraneka rupa membuat sebuah daya tarik tersendiri bagi para pemuja kuliner menikmati sajiannya ditengah desiran angin malam.
Ada satu kawasan di kota Solo yang sangat terkenal sebagai street food nya Kota Solo dikala malam khusus untuk jualan bubur lemu yaitu di daerah Keprabon Kulon.
Mulai dari perempatan nonongan sampai perempatan mangkunegaran bagian tenggara, terdapat beberapa rumah makan dan warung makan yang mengkhususkan menjual bubur lemu dengan beraneka ragam sayur dan lauknya.
Dari sekian banyak pedagang yang menjual bubur lemu di Keprabon Kulon, ada satu warung makan yang menurut penulis sangat recomended untuk dicoba, bukan hanya karena cita rasa masakannya yang lezat, pelayanannya yang super ramah namun dari segi harga, warung makan ini memasang harga yang wajar tanpa kekecewaan.