Lihat ke Halaman Asli

aditia widyatama

petani berdasi

Mengenal Rumah Kedelai Grobogan sebagai Pusat Informasi dan Promosi Kedelai Varietas Lokal

Diperbarui: 28 Agustus 2019   00:13

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Rumah Kedelai Grobogan (dokpri)

Kedelai merupakan tanaman pangan yang banyak dibudidayakan masyarakat Indonesia dan banyak dibutuhkan masyarakat sebagai sumber protein nabati. Sehingga perlu adanya pengembangan budidaya kedelai yang tepat.

Di daerah Kabupaten Grobogan terdapat sebuah tempat untuk mengembangkan kedelai varietas lokal. Tempat untuk mengembangkan dan mempromosikan kedelai lokal tersebut bernama Rumah Kedelai Grobogan (RKG)

Rumah Kedelai Grobogan (RKG) merupakan sebuah institusi yang bergerak dibidang pertanian yang beralamat di Jl. Purwodadi-Solo KM 5 desa Karangharjo, Kecamatan Toroh, Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah. Rumah Kedelai Grobogan sendiri dibangun pada tahun 2013 dan diresmikan pada tahun 2015.

Dengan berdirinya Rumah Kedelai Grobogan bertujuan untuk mempromosikan hasil olahan dari kedelai varietas Grobogan dan sarana belajar bagi masyarakat untuk mengetahui bagaimana cara pengembangan tanaman kedelai varietas Grobogan yang benar guna meningkatkan produktifitas kedelai lokal.

Di Rumah Kedelai Grobogan disediakan fasilitas penunjang untuk pelatihan seperti Seed center, Learning center, Promotion center (Soybean resto), Rumah Tempe hygienis, Rumah Tahu hygienis, dan Kebun Percobaan.

Gedung Seed Center (dokpri)

Ditempat tersebut kita akan diajari bagaimana pengembangan budidaya kedelai yang benar. Mulai dari proses pemilihan benih unggul, tahap-tahap persiapan lahan, proses penanaman, perawatan, pemupukan, pengendalian OPT, dan pemanenan secara terpadu. Sehingga adanya pengembangan ini diharapkan kedelai varietas lokal dapat menjadi produk unggulan.

Kebun Percobaan Kedelai di RKG (dokpri)

Rumah Kedelai Grobogan tidak hanya mengembangkan budidaya kedelai varietas lokal saja, tetapi juga menghasilkan produk olahan dari kedelai seperti tahu, tempe, dan susu kedelai. Produk olahan dari RKG berbeda dengan produk yang ada di pasaran karena produk dari RKG sudah dibuat secara modern dan hygienis.

Setelah kita berkeliling dan mempelajari kegiatan budidaya hingga pasca panennya di sana kita juga langsung dapat menikmati produk olahanya secara langsung dengan datang ke Soybean resto. Di sana kita dapat memilih makanan dan minuman yang berbahan dasar dari kedelai lokal. Diharapkan dengan adanya Rumah Kedelai Grobogan dapat mengedukasi masyarakat tentang budidaya dan pengolahan kedelai varietas lokal secara modern.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline