Lihat ke Halaman Asli

Adita Adistiani

Mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat IPB Univeristy

Tata Kelola Pangan: Pentingnya Mewujudkan Ketersediaan Pangan yang Berkelanjutan

Diperbarui: 7 Mei 2023   22:52

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Gambar Sawah di Jasinga, Kabupaten Bogor, Jawa Barat/Dokpri

Seberapa Penting Pangan untuk Kehidupan Manusia?

Pangan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia yang harus terpenuhi untuk memastikan keberlanjutan hidup dan kesehatan tubuh. Makanan yang dikonsumsi sehari-hari tersebut merupakan sumber energi dan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh agar dapat berfungsi dengan baik untuk menjalankan aktivitas sehari-hari. 

Hal tersebut sejalan dengan pandangan menurut (Amaliya dan Saputra 2022) bahwa salah satu dari sekian banyaknya kebutuhan manusia yang harus dipenuhi usahanya untuk mempertahankan hidup yaitu kebutuhan pangan. 

Apa itu Tata Kelola Pangan? 

Tata kelola pangan dapat diartikan sebagai suatu sistem manajemen yang dalam pengelolaannya melibatkan berbagai aspek seperti produksi, distribusi, konsumsi dan lain-lain. 

Dalam hal ini, tata kelola pangan mencakup seluruh rantai pasokan terhadap pangan, mulai dari petani, pabrik pengelolaan, distributor, pengecer, hingga tahap terakhir yaitu konsumen. 

Kenapa Tata Kelola Pangan sangat penting dilakukan di Era Globalisasi? 

Di era globalisasi ini, tata kelola pangan menjadi hal yang sangat penting. Pertambahan populasi manusia di dunia, perubahan iklim, dan krisis kesehatan pada masa pandemi COVID-19 yang mendorong pentingnya untuk menciptakan tata kelola pangan yang baik dan berkelanjutan. 

Selain itu, tata kelola pangan sangat penting dilakukan karena tata kelola pangan merupakan salah satu cara untuk membangun ketahanan dan kedaulatan pangan agar dapat mewujudkan masyarakat yang sejahtera. 

Oleh sebab itu, kita perlu mempertimbangkan berbagai aspek yang ada, aspek tersebut seperti keamanan akan pangan, masyarakat yang sehat, dampak terhadap lingkungan, serta kesejahteraan petani dan produsen, agar dapat menciptakan tata kelola pangan yang berkelanjutan. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline