Lihat ke Halaman Asli

Adi Bermasa

TERVERIFIKASI

mengamati dan mencermati

Kuliner Gurami "Mudiak" Limapuluh Kota, Sungguh Menggoda Selera!

Diperbarui: 26 Januari 2018   21:07

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

PENIKMAT gurami sedang 'cepak-cepong' di salah satu rumah makan di kawasan utara Kabupaten Limapuluh Kota. (DOK PRIBADI)

POPULERNYA kuliner 'gurami mudiak' sungguh membuka selera, membuat makan jadi 'batambuah'. Nikmatmya luar biasa. 'Indak nampak mintuo lalu'.

Bagi mereka, yang melancong ke kawasan 'mudiak' Limapuluh Kota, yang pasti kalau sudah tiba waktu makan siang, pasti menikmati enaknya gulai gurami yang terdapat di setiap rumah makan di kawasan mudiak tersebut.

Enaknya kuliner gulai gurami itu sungguh tiada bandingnya. Bagi yang sudah kecanduan gurami, digulai atau digoreng, rasanya sama-sama nikmat luar biasa.

Ada rasa khas kuliner gurami di kawasan utara Payakumbuh ini. Mulai dari Lampasi, sampai Kototinggi, Anda pun, kalau singgah di rumah makan yang ada di sana pasti kuliner istimewanya adalah gulai gurami ini. Rasanya, sungguh luar biasa. Ada rasa manisnya. Memang, ciri khasnya itu yang menggoda selera makan.

SEPIRING gulai gurami 'mudiak Payakumbuh', ciri khas kuliner rumah makan di kawasan utara Kabupaten Limapuluh Kota. (DOK. PRIBADI)

Khasnya kuliner gurami ini sudah sangat lama terkenal. Bahkan di era penjajahan, Belanda dan Jepang, enaknya gurami ini juga sudah dicicipi bangsa penjajah tersebut. Meski zamannya 'pedati beratap ijuk' enaknya gurami ini sudah kesohor. Dulunya, pencinta gurami adalah mereka yang berprofesi kusir pedati, membawa barang ekspor, seperti cengkeh, gambir dan casiavera dari pedalaman utara Limapuluh Kota dibawa ke Pasar Payakumbuh untuk dipasarkan dan berlanjut diekspor ke berbagai negara di dunia.

Karena zaman pedati sudah berakhir, jelas sekarang pencinta kuliner gurami sudah merata. Siapapun yang berkunjung ke utara Payakumbuh, pasti rugi kalau terlupa menikmati enaknya kuliner gurami ini. Hebatnya, ikan gurami itu berasal langsung dari kolam ikan yang dibangun berdekatan dengan rumah pemiliknya. Jadi, dipastikan segar.

Bagi mereka yang rutin menikmati kuliner gurami ini, apa lagi sejak usia dini, Insyaallah otaknya cerdas. Bisa dibuktikan, setiap peternak gurami di mudiak Payakumbuh ini, pasti di setiap rumahnya terdapat minimal seorang sarjana. (H. Adi Bermasa)

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline