Cokelat rubi dikenal sebagai cokelat milenial semenjak diperkenalkannya pada tahun 2018 setelah terakhir white chocolate diperkenalkan 80 tahun yang lalu oleh produsen Barry Callebaut. Dengan adanya cokelat rubi ini, maka saat ini ada 4 tipe cokelat yang ada di dunia yaitu cokelat putih, coklat hitam, coklat susu, dan coklat rubi.
Perbedaan yang mencolok dari cokelat milenial ini adalah warnanya yang merah muda berbeda dengan cokelat putih yang berwarna putih, cokelat susu berwarna coklat terang dan cokelat hitam berwarna coklat gelap.
Warna merah muda dan note rasa asam buah dari rubi chocolate ini bukanlah cokelat putih yang didalam formulasinya ditambahkan pewarna dan perisa sehingga berwarna merah muda dan ada note rasa asam melainkan berasal dari variant cocoa yang langka disebut dengan rubi cocoa yang didapatkan dari beberapa daerah, seperti Ekuador, Brazil, dan Ivory Coast, sebuah negara di bagian Afrika Barat sehingga produk rubi cokelat ini lebih mahal dibandingkan dengan cokelat tipe yang lain.
Cokelat rubi ini menjadi salah satu terobosan bagi industri pangan dengan karakteristik rasa cokelat yang segar dan warna yang berbeda dengan cokelat pada umumnya dan memanjakan mata konsumen. Namun bagaimana dengan senyawa bioaktif yang ada didalam produk ini apakah lebih menyehatkan dibandingkan jenis cokelat yang lain atau malah sebaliknya kandungannya sangat kecil dan tidak semewah produk yang terlihat?
Kandungan Antioxidant dan Sensorial pada Rubi Chocolate
Tuenter et al. 2021 melakukan analisa dengan membandingkan kandungan bioaktif didalam 4 tipe cokelat (hitam, susu, putih, dan rubi). Hasilnya memperlihatkan cokelat hitam memiliki kandungan total fenolik tertinggi diikuti dengan coklat susu. Sedangkan cokelat rubi berada antara cokelat susu dan cokelat putih.
Untuk kapasitas antioxidant rubi cokelat lebih tinggi daripada cokelat susu dan cokelat putih namun masih lebih rendah dibandingkan dengan cokelat hitam.
Tuenter juga melakukan analisa dengan membandingkan antara cokelat putih dengan penambahan note buah strawberry yang memiliki karakteristik yang sama dengan rubi cokelat dan dibandingkan langsung dengan rubi chocolate.
Hasil memperlihatkan bahwa citarasa buah dan asam pada chocolate putih dengan penambahan note strawberi lebih kuat dibandingkan dengan chocolate rubi.
Sehingga untuk mendapatkan citarasa buah yang lebih kuat maka diperlukan modifikasi resep seperti penambahan asam pada cokelat rubi. Dengan kandungan senyawa bioaktif yang tidak terlalu tinggi dibandingkan cokelat tipe lain namun warna yang menarik apakah produk ini masih layak untuk di hargai mahal?
Perkembangan Rubi Chocolate