Lihat ke Halaman Asli

Mediaaddawaa

Official Account Addawaa Indonesia

Katakan Selamat Tinggal Pada Nasi Putih, 4 Kekurangan Nasi Putih Nyesel Baru Tahu Sekarang!

Diperbarui: 23 Agustus 2023   15:11

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

nasi putih merupakan sumber karbohidrat yang minim serat dan tinggi kadar gula (Sumber:Addawaa.com)


Addawaa.com 

Assalamualaikum sahabat sehat Addawaa Indonesia, makanan pokok Sebagian besar pendududk asia merupakan nasi putih. Nasi putih merupakan sumber karbohidrat yang di konsumsi oleh banyak negara salah satunya negara Indonesia.

Ada beberapa makanan pokok orang Indonesia seperti singkong, jagung, ubi, pisang, sagu dan yang paling terkenal dan paling banyak peminatnya adalah nasi putih. Nasi putih adalah makanan pokok masyarakat Indonesia. Tanpa nasi, kita merasa ada yang hilang dan perut pun kurang kenyang.

Menurut  Katadata.com Indonesia menjadi negara keempat didunia paling banyak konsumsi beras  pertahun bisa mencapai hingga  35,3 juta metrik ton. Ini membuktikan bahwa Indonesia sangat bergantung pada beras dan rata-rata Masyarakat Indonesia memakan nasi putih.

kekurangan nasi putih dan efek pada tubuh setelah memakan nasi putih.  Nasi putih yang biasa kita makan memiliki bahaya tersembunyi. Mari kita bahas kekurangan nasi putih dari sudut pandang ilmiyah, yuk!

1. Mengandung Sedikit Serat.

Nasi putih cenderung memiliki sedikit serat dibandingkan makanan pokok yang lain. Nasi putih hanya memiliki 0,9 gram serat / 100 gram ketika dibandingkan dengan nasi merah terlihat nasi merah memiliki kadar serat lebih tinggi dua kali lipat di banding nasi putih, dalam 100 gram nasi merah terkandung 1,8 gram. selain itu kalori dan karbohidrat lebih tinggi disbanding nasi merah.

2. Dikaitkan Dengan Resiko Diabetes Tipe 2.

Nasi putih memiliki skor indeks glikemik tinggi dan disangkut pautkan dengan penyakit diabetes tipe 2, kadar glikemik pada nasi putih cukup tinggi mencapai angka 64, sedangkan nasi merah memiliki kadar glikemik lebih rendah dengan indeks glikemik hanya 55 saja.

Makanan yang memiliki indeks glikemik rendah kan lebih aman bila di konsumsi oleh penderita diabetes. Sedangkan makanan yang memiliki kadar glikemik yang tinggi akan membuat lonjakan pada gula darah. sahabat harus bijak dalam memilih makanan.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline