Lihat ke Halaman Asli

ADAM ARIP A

Mahasiswa Manajemen S1

Mengembangkan Bisnis Barista di Bandung: Peluang dan Tantangan

Diperbarui: 27 Januari 2025   07:02

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Cerita Pemilih. Sumber ilustrasi: KOMPAS.com/GARRY LOTULUNG

Mengapa Program Pelatihan Barista Menarik?

Di tengah pesatnya perkembangan industri kopi, Dinas Sosial (Dinsos) Kota Bandung mengambil langkah inovatif dengan meluncurkan program pelatihan barista. Program ini tidak hanya melatih keterampilan peserta dalam meracik kopi, tetapi juga memberikan pemahaman tentang manajemen bisnis kecil. Lantas, apa saja peluang dan tantangan yang dihadapi dalam program ini?

Dampak Positif dari Pelatihan

Sebagai bagian dari pemberdayaan masyarakat, program ini dirancang untuk meningkatkan kualitas kerja peserta, termasuk pegawai Dinsos dan Puskesmas. Peserta tidak hanya mempelajari teknik pembuatan kopi, tetapi juga strategi pemasaran dan pelayanan pelanggan, sehingga mereka dapat bersaing di industri atau bahkan membuka bisnis sendiri.

Tantangan dalam Mengembangkan Program

Namun, perjalanan program ini tidak selalu mudah. Beberapa tantangan yang dihadapi adalah:

• Persaingan yang Ketat

Banyaknya kedai kopi di kota besar membuat program ini harus berinovasi untuk menciptakan daya tarik yang unik.

• Lokasi yang Kurang Strategis

Fokus pelatihan yang hanya berada di lingkungan Dinsos dan Puskesmas membatasi peluang menjangkau pasar lebih luas.

• Kurangnya Promosi

Program ini belum memiliki strategi pemasaran yang efektif untuk dikenal masyarakat luas.

Peluang yang Menguntungkan

Meskipun ada tantangan, program ini memiliki peluang besar:

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline