Lihat ke Halaman Asli

USDEK, Rumus Kuliner Resepsi Pengantin Jawa

Diperbarui: 25 Juni 2015   01:08

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sosbud. Sumber ilustrasi: KOMPAS.com/Pesona Indonesia

Untuk pembaca yang lahir sebelum 1960, pasti sedikitnya masih ingat  USDEK, yang merupakan haluan negara jaman SOEKARNO  di kala itu. Tetapi yang kita bicarakan sebagai judul tulisan kali ini "bukan itu". Kalau USDEKnya Bung Karno "bicara" negara, maka USDEK kita ini bicara  susunan/jadual keluarnya kuliner pada resepsi pengantin.

Di jaman tahun2 itu sampai kira2 awal 90an, (khusus)nya di Jawa, resepsi pernikahan/pengantin jamaknya di selenggarakan dirumah, belum biasa di selenggarakan gedung (baca restoran, hotel dsb), meskipun sudah ada namun masih jarang.

Jadi acara"party" nya demikian : biasanya sebelum para undangan datang, pasangan pengantin (yang sudah dihias full dress berpakaian adat pengantin Jawa) dipajang di kursi kebesaran dengan segala hisan koade.  Biasanya disisi kiri-kanan pengantin di dampingi pengapit yang memegang kipas, dan kala itu  belum ada AC bahkan kipas anginpun masih merupakan barang mewah, maka bila "panitya" tidak menyewa kipas angin maka pengapit  itu pun bertugas sebagai "mesin" pengusir gerah, yaitu mengibas2kan kipas yang di pegangnya, kearah pengantin agar pengantin tidak gerah.

Kemudian satu persatu undangan berdatangan, langsung di persilahkan duduk, berderet-deret (bukan standing party).

Oh ya, bagi masyarakat Jawa, pasugatan/jamuan dalam resepsi perkawinan adalah salah satu hal yang sangat penting, karena di dalamnya mengandung unsur gengsi serta keseriusan  menghormati kepada para tamu/undangan. Dan kala itu seolah seperti sudah ada pakem/ susunan tetap dalam hal menyajikan kuliner ini.

Begini urutan nya :

- U, unjukan/minuman : adalah hidangan pertama yang disuguhkan kepada para undangan, jaman itu biasanya (kebanyakan) berupa  segelas teh manis, kadang kalau tuan rumahnya kaya bisa berupa sebotol limun (soft drink) lengkap dengan sedotan plastik. Lalu setelah beberapa saat, disusul sajian berikutnya, yaitu :

- S, sup : sepiring sup hangat, biasanya terdiri dari  makaroni, buncis, irisan tipis wortel dan bola2 daging kecil2, taburan bawang merah goreng. dan tentu saja kuah sup hangat.  Sup semacam ini dijaman itu (bagi penulis) adalah makan mewah, yang hanya dapat kami temui saat2 ada resepsi pengantin semacam ini. Kemudian, setelah piring2 sup sudah kosong, disajikanlah sajian yang paling di-tunggu2, yaitu :

- D, dahar : merupakan sajian utama, berupa "makan" (nasi plus lauknya). Biasanya sepiring nasi campur, terdiri dari nasi putih, sambal goreng kentang (kalau tuan rumahnya tajir, ada irisan dadu hati sapi), daging atau telor berbumbu bali, acar mentimun/wortel yang rasanya asem2 seger, dan kerupuk udang. Beuh ini merupakan makanan kelas taman gizi, dan bener2 hanya bisa kami temui di resepsi manten, karena sehari-hari menu kami di rumah hanya sayur lodeh, sayur asem, tahu atau tempe goreng. Eh perubahan jaman, yang dulu menu rumahan, sekarang malah jadi menu restoran ya. Apalagi tempe tahu sekarang sudah  jadi barang mahal. Dan, sajian berikutnya setelah "makan", adalah :

- E, es krim/es puding. Es krim biasanya disajikan dengan cup  kecil (gelas kertas di celup lilin), kalau es puding biasanya menggunakan piring, berupa beberapa potong puding, fla, dan beberapa potong es batu. Harap maklum, ketika "es" ini disajikan adalah sekaligus sebagai pertanda bahwa resepsi sudah akan ber akhir. Dan yang harus dilakukan oleh undangan adalah :

- K, kodur : pulang.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline