Lihat ke Halaman Asli

Hanif Ahmad

Bekerja sebagai Head Pastry Chef

Bagaimana Menyiapkan Dapur Pastry?

Diperbarui: 24 Juli 2022   07:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Cerita Si Koki Dapur Pastry (foto hanif ahmad) 

Cerita Si Koki Dapur Pastry (Bab 10)

Oleh : Hanif Ahmad

Alhamdulillah kita jumpa lagi dalam cerita si koki dapur pastry. Terimakasih sudah setia mampir untuk menyimak kelanjutan cerita ini.

Dalam bab ke kesepuluh ini, kita mulai dari pertanyaan bagaimana tempat dapur pastry bisa diciptakan untuk memenuhi standart yang lebih memadai.

Secara sederhana sebuah dapur pastry bisa kita ciptakan seperti umumnya dan disesuaikan dengan rancang bangun target, jenis, model, yang mungkin setiap orang memiliki perbedaan.

Namun semakin lengkap fasilitas yang ada di dapur pastry, maka akan semakin memadai. Sehingga tempat dimana kita bekerja bisa memenuhi standart yang diharapkan. Standart kesehatan, standart keamanan, standart waktu, standart target dan lain sebagainya.

Konsep ini hanya untuk sharing saja yang diambil dari pengamatan, pengalaman atau inspirasi berasal dari berbagai dapur pastry yang pernah saya bekerja didalamya.

Namun demikian hal ini tidak mengikat harus seperti ini dan itu, karena di hotel bintang lima saja. Dimana dapur pastry yang dipimpin oleh seorang executif pastry chef, memiliki strategi masing-masing sesuai dengan kenyaman ia dan team bekerja di dapur pastry tersebut.

Standart tempat dapur pastry yang memadai bisa dilihat dari kerapihan tata letak semua bahan, barang dan alat yang ada. Dilengkapi dengan inventori yang baik, ada data masuk, ada data pemakaian, ada data sisa. Akurasi bahan, barang atau hasil produksi tersebut termutahirkan dengan menyamakan antara laporan catatan dan keadaan fisiknya. Pemasukan dari belanja, kemudian digunakan untuk produksi, lalu sisanya habis atau ada berapa tercatat secara benar. Dalam hal ini bisa disiasati dengan menggunakan kartu bincard dari posisi bahan atau produck tersebut. Sebagimana sistem pergudangan itu bisa dilihat secara rapih. Ada fisik barang, ada kartu bincard disampingnya sebagai keterangan.

Sepintas bisa dirasakan saat pertama masuk ke dapur pastry, kalau dari pertama saja masuk ke dapur pastry tersebut sudah tidak teratur tempat dalam tata letak barang, bahan, alat dan hasil produksi. Maka bisa jadi memang dapur pastry tersebut belum tertata secara baik. Dan ini akan berdampak kepada proses kerja yang bisa diciptakan.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline