Lihat ke Halaman Asli

Buah Semangka bukan sembarang buah

Diperbarui: 26 Juni 2015   01:59

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

buah semangka

[caption id="" align="alignleft" width="298" caption="buah semangka"][/caption] Buah Semangka rasanya manis dan dingin, banyak kandungan airnya dan sangat menyegarkan ketika kita memakannya, dan terkadang buah semangka ini oleh kaum wanita dijadikan sebagai pembersih wajah, disebutkan dalam kitab ath-Thib An-Nabawi (thibbun nabawi) karya Ibnu Qayyim buah ini merupakan salah satu buah yang dijadikan obat dan Rasulullah sholollohu a’laihi wasallam biasa mengkonsumsinya.

Dari Nabi sholollohu a’laihi wasallambahwa beliau biasa makan semangka dengan ruthob (kurma masak), beliau berkata, “Kita menetralkan panas ini dengan dinginnya ini, dinginnya ini dengan panasnya ini [1].

Sifatnya yang dingin dan basah bisa membersihkan lambung, Lebih mudah dicerna dilambung dari pada timun dan sejenisnya. Bahkan juga mudah larut dalam unsur makanan lain bila bertemu dilambung. Dimakan dalam keadaan panas (dimasak), amat bermanfaat sekali. Kalau makan dalam keadaan dingin, ada efek samping ringan yang bisa dinetralisir dengan sedikit jahe atau sejenisnya. Sebaiknya dikonsumsi sebelum makan, yakni segera diiringi dengan makan, kalau tidak, akan menyebabkan mual dan muntah. Sebagian kalangan medis menyatakan,”bila dikonsumsi sebelum makan dapat mencuci perut dan menghilangkan penyakit dalam lambung [2].

Pada pengobatan tradisional Cina, semangka digunakan untuk melawan bentuk “summer heat” yaitu gejala penyakit yang ditandai dengan banyak keringat, rasa haus, suhu tubuh meningkat, warna urin jernih, diare dan mudah marah. Buah atau jusnya  meringankan gejala-gejala tersebut, meningkatkan keluarnya urin, dan membersihkan ginjal. Biji rasanya manis, sifatnya netral. Berkhasiat peluruh kencing, menyehatkan ginjal, menyejukkan pada radang kandung kemih, dan melembabkan usus.

Kandungan Buah Semangka dalam 100gram:

-  Protein 0,9 gram. -  Karbohidrat 11,6 gram. -  Vitamin A 876 IU. -  Vitamin C 12,5 miligram. -  Kalsium (Ca) 10,8 miligram. -  Magnesium (Mg) 15,4 miligram. -  Fosfor (P) 16,9 miligram.

Contoh Pemakaian Buah Semangka untuk Pengobatan

Penghalus kulit dan penghilang flek hitam di wajah

Jemur kulit semangka secukupnya sampai kering, lalu digiling menjadi serbuk. Masukkan 2 sendok serbuk semangka tadi ke dalam jus yang dibuat dari sebatang lidah buaya dan satu buah mentimun ukuran sedang. Setelah diaduk rata, gunakan sebagai masker. Lakukan 2-3 kali seminggu, sampai kelihatan hasilnya.

Kencing Manis

Potong-potong kulit buah semangka (30 gr) da jambu biji yang masih mengkal (1 buah), lalu rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa segelas dan minum setelah dingin. Lakukan tiap hari 2-3 kali.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline