Lihat ke Halaman Asli

Gulai Paku Bukan Sembarang Paku

Diperbarui: 2 April 2023   18:46

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Kalau saja hanya disebut paku, konotasinya bisa jadi terbayang logam keras terbuat dari baja, berujung tajam untuk merekatkan dua bahan dengan membus keduanya. Tetapi ketika ditambahkan kata gulai ini tentu terkait dengan bahan makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan yang dikenal juga dengan nama pakis.

Pakis sayur merupakan jenis tanaman pakis yang bisa dikonsumsi, terutama pada bagian pucuknya yang muda Dibuat lalapan atau ditumis dengan bumbu sederhana pun sudah sangat enak.

Di daerah Sumatera Barat sampai ke Aceh, Gulai pakis ini merupakan sajian sayur yang dudah familiar bagi masyarakat. Tidak hanya disandingkan dengan lontong atau ketupat untuk sarapan, gulai pakis juga lezat dihidangkan untuk melengkapi menu sehari-hari. 

Di Aceh, umumnya pakis ditumis atau disayur dengan santan kelapa. Atau, bisa juga dimakan sebagai lalapan matang.Konsumsi mentah tidak dianjurkan karena mengandung asam sikimat yang mengganggu pencernaan manusia.

Pakis sayur yang nama ilmiahnya diplazium esculentum merupakan tumbuhan paku-pakuan yang hidup di daerah tropis dan sub tropis. Secara tradisional pakis banyak dimanfaatkan di beberapa negara di kawasan Asia Tenggara dan Afrika, termasuk di Indonesia. 

Ada yang menggunakannya sebagai obat asma, diare, reumatil, sakit kepala, penyakit kulit dan sebagainya. Hal ini fisebabkan tumbuhan pakis mengandung zat bioaktif, kandungan anti oksidannya cukup tinggi juga senyawa fitokimia yaitu, alkaloid, flavonoid, glikosida, fenolik, tanin, terpenoid, dan steroid. Senyawa di pakis sayur terdiri minyak dan non-minyak. Sehingga, memiliki potensi mengobati maupun mencegah penyakit.

Jenisnya pun beragam ada Gulai Paku bukan sembarang paku.

Kalau saja hanya disebut paku, konotasinya bisa jadi terbayang logam keras terbuat dari baja, berujung tajam untuk merekatkan dua bahan dengan membus keduanya. Tetapi ketika ditambahkan kata gulai ini tentu terkait dengan bahan makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan yang dikenal juga dengan nama pakis.

Pakis sayur merupakan jenis tanaman pakis yang bisa dikonsumsi, terutama pada bagian pucuknya yang muda Dibuat lalapan atau ditumis dengan bumbu sederhana pun sudah sangat enak.

Di daerah Sumatera Barat sampai ke Aceh, Gulai pakis ini merupakan sajian sayur yang dudah familiar bagi masyarakat. Tidak hanya disandingkan dengan lontong atau ketupat untuk sarapan, gulai pakis juga lezat dihidangkan untuk melengkapi menu sehari-hari. 

Di Aceh, umumnya pakis ditumis atau disayur dengan santan kelapa. Atau, bisa juga dimakan sebagai lalapan matang.Konsumsi mentah tidak dianjurkan karena mengandung asam sikimat yang mengganggu pencernaan manusia.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline