Lihat ke Halaman Asli

Apang Panas, Si Coklat Legit dari Tanah Bugis

Diperbarui: 25 Desember 2022   07:25

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Di dekat rumah saya ada toko kue baru. Di depannya terpampang papan nama " APANG PANAS". 

Penasaran dengan nama itu saya mencoba mengunjungi toko kue tersebut, maksud hati mencari cemilan untuk teman minum kopi di sore hari.

Terlihat ada kukusan atau dandang besar di atas kompor pemanas. Isinya serupa bolu kukus berwarna coklat diwadahi tempat dari almunium foil. 

Namanya kue apang. Rupanya sudah dikemas mengikuti perkembangan zaman now. Kalau aslinya memakai wadah daun pandan.

Ternyata kue ini merupakan salah satu makanan dalam budaya masyarakat Bugis. 

Bahan-bahannya sederhana, seperti tepung beras, tepung terigu, gula merah, air kelapa, suwiran kelapa muda, baking powder, ragi instan, serta daun pandan. 

Cara mengolahnya pun tidak sulit, air kelapa dan gula merah dididihkan, kemudian bahan-bahan lain dimasukkan menjadi adonan, ditempati wadah terbuat dari daun pandan lalu dikukus.

Tetapi ada juga yang menyamakannya dengan bolu kukus, meski bahan dasarnya sedikit berbeda.

Tekstur kue apang yang empuk dan lembut banyak disukai. 

Cita rasanya gurih  dari santan dan gula dibarengi aroma harum pandan makin menggugah selera.

Bagi masyarakat Bugis kue ini dahulu umumnya disajikan pada upacara adat tradisional yang disakralkan. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline