Lihat ke Halaman Asli

Cara Membuat Abon Ikan Tuna yang Gurih

Diperbarui: 21 September 2016   16:52

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Anda tentu suka abon bukan? saya bisa pastikan, hampir sebagian besar masyarakat indonesia menyukai abon. Pun saya.

Abon umumnya dibuat dari bahan daging sapi atau ayam. Nah, salah satu bahan pembuatan abon adalah dari ikan. 

Sumber bahan baku abon dari ikan sangat melimpah, karena kita adalah negeri yang dikelilingi lautan. Dan itu harus kita syukuri. Maka untuk memaksimalkan fungsi ikan, kita akan buat abon dari bahan ikan tuna.

Nah sulitkah membuat abon dari ikan tuna? saya jawab tidak. dan berikut kami sampaikan cara membuat abon dari ikan tuna, yang bisa anda praktekkan sendiri di rumah ya..

oke.. kita langsung ke TKP..

  1. Berikut Resep dan Cara membuat abon ikan tuna:
  2. Hal pertama yang harus dilakukan adalah menyiangi ikan tunanya terlebih dahulu, kemudian ikan tuna disiangi dengan cara dibuang isi perutnya, dan dipotong-potong melintang untuk memudahkan pengukusan, kemudian kita cuci potongan daging ikan tunanya sampai bersih. Pastikan tidak sisa.
  3. Selanjutnya daging ikan tunanya kita kukus sampai matang, hal ini berutujuan untuk memudahkan pengambilan daging dan memisahkan dari tulang dan duri). Dan sambil menunggu pengukusan, semua bumbu disiapkan ditimbang sesuai dengan kebutuhan, antara lain: jinten, bawang merah, bawang putih, cuka, garam, irisan lengkuas, kayu manis, gula pasir, dan buah pala.
  4. Ikan yang telah dikukus kemudian ditiriskan. Dan setelah airnya benar-benar habis dan  Setelah dingin, daging ikan tuna dicabik – cabik dengan menggunakan alat dan mesin suwir daging dan ikan dan dipisahkan dari daging hitamnya, lalu diperas hingga kering kemudian ditumbuk atau diurai hingga menjadi serpihan – serpihan yang halus.
  5. Kemudian semua bumbu yang sudah kita siapkan tadi,  selanjutnya kita haluskan terlebih dahulu, lalu kita tumis bumbu-bumbunya sampai mengeluarkan bau yang harum, setelah itu masukkan ikan yang telah dicabik-cabik itu dan campurkan semua bubuk, sambil kita aduk secara terus menerus sampai kering.
  6. Dan daging ikan yang telah dicampur dengan bumbu kemudian digoreng dengan minyak atau juga bisa tanpa minyak, sambil selalu diaduk – aduk supaya tidak gosong. Kalau menggunakan minyak, daging ikan harus seluruhnya harus terendam agar diperoleh abon yang kering dan renyah. Akan lebih bagus, kalau mengunakan minyak goreng kelapa. Dan mohon diingat, penggorengannya harus segera kita hentikan ketika abon berwarna kuning kecoklatan. Setelah kering angkat dan tiriskan/dinginkan mengggunakan mesin peniris minyak abon
  7. Selanjutnya, abon yang sudah tertiriskan minyaknya, bisa langsung di kemas dalam plastik menggunakan vacuum sealer yang rapat, untuk bisa menghindari oksidasi pada abon, karena hal ini akan membuat tengik.
  8. Kalau anda mau serius bisnis dan usaha abon, selanjutnya kasih merk ya untuk membranding abon anda. Pelan tapi pasti, jika anda tekun dan telaten, usaha anda akan dikenal, dan jadilah anda sebagai pengusaha abon. Asyiik bukan?

Semakin banyak orang yang berusaha dan berkreasi, kita yakin indonesia makin jaya. 

Demikian resep dan cara membuat abon ikan tuna yang bisa kami sampaikan, semoga bermanfaat ya.. selamat mencoba

Salam Indonesia..




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline