Bagi penikmat Gule Kambing pasti tidak akan menolak jika disuguhi hidangan ini. Tapi saya pernah beberapa kali masak Gule Kambing untuk acara -acara tertentu, sayangnya hanya sebagian yang suka dengan Gule Kambing. Selain karena kuatir dengan Hypertensi, kebanyakan beralasan tidak suka dengan bau "prengus" daging kambing.
Satu hari saya makan di warung daerah Bogor, Hidangannya sate sapi dan Gule sapi.
Satenya empuk dan Gulenya selezat gule kambing. Karena penasaran maka esok harinya saya mencoba memasak Gule Versi Gule sapi.
Tentu saja kuliner Gule ini bisa dijadikan inspirasi memasak sehari-hari untuk ibu-ibu dan remaja putri .
Berikut resep Gule Sapi yang bisa pembaca coba masak di rumah ;
Bahan utama :
- 500 gram daging sapi ( bagian kepala)
- 100 gram daging sapi Tetelan
- 100 gram tulangan sapi
- 200 ml santan kental
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar halus
- 1 sdt merica bubuk
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 buah cabe merah
Bumbu tambahan :
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai ,geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm kayu manis
- 2 buah bunga lawang
- kapulaga secukupnya
- 7 buah cengkeh
- 1/2 butir kelapa sangrai haluskan ( koyah)
Bumbu Penyedap :
- 3 sdm garam
- 1/2 sdt penyedap
- 1 sdm gula pasir
Cara Memasak :
- Rebus semua bahan daging dengan metode rebus 5 menit, matikan api tutup dan biarkan 30 menit.
- Lalu rebus lagi 7 menit.
- Setelah itu mulailah menumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masak hingga harum
- Masukan bumbu tambahan , beri 1 gelas air
- Biarkan bumbu tanak dan aromanya sudah tercium
- Rebus kembali daging dan masukan bumbu tumisan
- Masak hingga bumbu meresap ke dalam daging.
- Tes rasa, Gule siap dihidangkan
Untuk penyajian, bisa dihidangkan dengan acar timun, bawang dan wortel sebagai penetral daging.